学生のころ、給食で初めて食べてから大好きなもち米しゅうまい。



おうちで再現したら、子どもたちの食いつきもグッド



そのまま食べてもいいし、からしじょうゆで食べてもいいです




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≪紅白もち米しゅうまい≫3~4人分


もち米     100g(※)

豚ひき肉   300g

ネギ      1/2本(50g)

酒       大さじ1

しょうゆ    大さじ1

砂糖      小さじ1

片栗粉    大さじ1

ごま油    大さじ1/2



事前準備…蒸し器にオーブンシートを敷いておきます。


[もち米の下処理]

(※)もち米しゅうまいは半量ずつボールに入れて洗い、

  ひとつはそのまま水に浸し、もうひとつは水を300ccほど入れてから

  食紅(赤)を耳かき1杯分くらい入れて ピンク色に色づける。濃さはお好みで調整を。

  それぞれ1時間~浸水させる。

  



① 肉だねをつくる。

  ボールにひき肉とネギ、酒、しょうゆ、砂糖を入れて良く混ぜる。

  混ざったらごま油、片栗粉を入れてその都度混ぜ、丸めて12等分(中サイズ)にする。


② もち米の水を切り、白と赤、別のバッドに入れる。

  ここでもち米の表面が水で濡れていたら肉だねがつきにくいのでしっかりめにふいておく。

 

③ ①の肉だねをもち米の上に置き、ころころと転がしながらまんべんなく表面に

   もち米をまぶす。白6個、赤6個で半量ずつ。


④ オーブンシートを敷いて蒸気が上がった蒸し器に、もち米を並べ入れる。

  蒸しあがると一回り大きくなるのでくっつかないように。

  茶碗蒸しと同様、ふきんを1枚かませてから蓋をする。

  中火で15~20分ほど蒸したら、蓋をあけて表面を乾かしてから盛り付ける。

 


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紅白なのでお正月にもいいかもです。



オーブンシートを敷くので、肉汁が下に落ちるのを少量で防げるので



お肉もジューシーだし、後片付けも比較的楽ちんデス。









おうちバルの料理レシピ
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