おうちバル会、をテーマに。
レシピブログでトロピカーナのモニターがあり
当たりますように!と強く願っていたら当たりました
たくさんの美味しすぎるジュースが届き、大興奮
特に写真にも映っている『スパークリングタイム』がお気に入り
次男はこれを飲んで『なんでこんなにおいしいのー』と
炭酸デビューをしました
バルといえばスペイン、ということで色々とスペイン料理を調べていたら
マッシュルームのセゴビア風というものを発見
とっても美味しそうだったので、真似して作ってみました。
ただ、オリーブオイルを使ってオーブンで焼くのではなく、
蒸し焼きにしてヘルシーに。
≪マッシュルームの生ハム詰め≫2人分
マッシュルーム 6個
生ハム 3枚(20グラム)
にんにく 少々(約1/8個分くらい)
オリーブオイル 大さじ1
パン粉 大さじ1
パセリ 少々
②生ハム、にんにくをみじん切りにし、オリーブオイル、パン粉、パセリと合わせる。
6等分して、マッシュルームの軸部分に埋め込む。
すこしこんもりとつめるといいです。
③耐熱皿にならべ、蒸し器で3~5分蒸し焼きにする。
(蒸し器がなければ、フライパンにお湯を張り、足つきの台をのせ、その上に耐熱皿を乗せ、蓋をして中火で蒸し焼き。)
にんにくの香りと生ハムの塩気がマッチしていい感じです。
白ワインにも合いそうだし、とっても簡単に作れるのでおすすめです
おうちバルの料理レシピ