卵と牛乳と、お砂糖を入れた卵液に浸して作るフレンチトースト
子供たちははちみつやチョコソース、
大人はメープルシロップをかけて食べることが我が家では定番ですが
冷蔵庫にあった半分だけ残ったオレンジを消費したくて
オレンジとイチゴに砂糖を振りかけて火にかけ、
少量の白ワインを加えてみました
甘いけれど酸味があるソースで、
いつもとは違ったさっぱりしたフレンチトースト
一人分を適当に作ったのであまり覚えてないのですが
オレンジ4房、イチゴ4つ、グラニュー糖小さじ1~2を小鍋に入れて火にかけ、
少しフルーツが崩れてきたら白ワインを大さじ1くらい加えて
アルコールを飛ばしたら完成。
砂糖の分量は、出てきた水分を味見してみて甘ければOK
グラニュー糖と白ワインの分量が微妙 確かこんなだったような