台湾の屋台が発祥かどうかは知らないが、どこでもお気軽に戴ける「魯肉飯(るーろーはん)」は、台湾B級グルメの代表作だろう。最近では、ラーメン屋さんの追い飯みたいな雰囲気で、ミニチャーシュー丼として出されるのも魯肉飯の一種だろう。
作り方は超簡単で、豚バラ肉を酒・砂糖・醤油・酢・ごま油で甘辛く煮込んで、生姜・五香粉・山椒・花椒などでスパイシーに仕上げたものを、炊き立ての白ご飯へ乗っけるだけ。もっと簡略化するならば、チャーシューを刻んで白ご飯に乗っけ、山椒・花椒をパラパラ振りかけるだけでそれらしくなる。
ゆで卵を乗っけるのも手だが、ワシは卵黄を乗っけたいのが最優先事項になっているので却下。チャーシューをスライスして少々味付けのうえ刻みネギ・各種山椒でスパイシーに味付けしたものと、先日すき家さんで食べた、ニンニクとニンニク芽の素揚げを※ヤンニンジャン味噌で和えたものを真似っ子して作って、魯肉飯とドッキングさせるのがワシのオリジナルレシピということだ。
■ワシ流 ※ヤンニンジャンの作り方
・コチュジャン:大匙2
・白味噌:小匙1
・酢:大匙2
・酒:大匙1
・味醂:大匙1
・醤油:大匙1
・砂糖:大匙1
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