今日は剣道
送り迎えに、買い物にとバタバタ
忙しいときは、我が家は鍋かカレー
で、今日はカレーにしました
煮込む時間も無いので、とりあえず圧力鍋の中で、玉葱と鶏肉炒め、蓮根も加えて水入れ沸騰したら蓋をしてシュシュッと加熱3分
カレールーを
入れしっかりとかしたら再び蓋なしで加熱3分
素揚げした蓮根チップで風味とコクを増して完成
時間がなくても、バターと蓮根チップで美味しいカレーになりました
付け合わせのサラダはわさび菜と玉葱のサラダとブロッコリーのマヨネーズサラダ
わさび菜って初めて食べたけど、ワサビみたいに辛くなかったよ。菜の花とか、山菜みたいな味でした
材料
バター…20g
玉葱…2玉
人参…1本
蓮根…1節
鶏もも肉…1枚
水…玉葱等が少し頭が出るくらい
カレールー…2種類以上を適量
揚げ油…適量
作り方
1,玉葱は半分に切り1㎝の厚さにスライスし、人参は乱切り、蓮根も1/3をスライスし、残りは人参と同じ位の大きさに切り、鶏肉は一口大、に切る
2,圧力鍋の中にバターを入れ、玉葱、鶏肉蓮根、人参を炒め、鶏肉の表面が炒まったら、水を頭が出るくらいまで入れて沸騰させ、沸騰したら、蓋をしてシュシュット加熱3分
3,火を止め、圧力が下がるのを待ちながら、薄切り蓮根を170℃の弱火の油の中で揚げ、油を切っておく
4,圧力が抜けたら、ふたを開け、カレールーを溶かし、再び蓋なしで3分加熱する。盛り付けのときに上に素揚げした蓮根チップをのせて完成です
最後まで読んでくださりありがとうございました♪
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