昨日の晩御飯~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140723/19/honnwaka-yuyumamakitchen/9a/19/j/o0480048013012048272.jpg?caw=800)
毎日暑いから、ついつい冷たいものばっかり食べちゃうけど、たまには暑いのも食べなきゃってことで、こんな献立にしてみたよ~![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
暑いと火を使いたくないので煮物は圧力鍋で時間短縮![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
スープはお腹がよく温まるように~片栗粉で強めのとろみを付けました![アゲアゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wc/wcherryw/484.gif)
後、夏の暑さに負けないように、ゴーヤチャンプル![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
マヨと砂糖を少々入ってる卵でまろやかに~![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
さてさて、何のレシピを載せようかと考えていたところ…![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/495239.gif)
好評だったコーンスープを載せり~![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
と子ども達が言うので今回はコーンスープを載せてみます(写真ちっこいけど…ごめんね
)
和風コーンスープ
材料![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
とうもろこし…1本
和風出汁…500cc
塩…2~3つまみ
醤油…5滴
水…大5
片栗粉…大2
あおさ…小1.5
作り方![エプロン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marie-0807/244129.gif)
1,とうもろこしを包丁で3~4等分に切り、厚目の桂剥きをするように、トウモロコシをはずしていく
2,鍋に和だし、とうもろこし、塩、醤油を入れ沸騰させる
3,沸騰したら、水溶き片栗粉を加えとろみを付け、1~2分煮る
4,とろみがしっかり付いたら、あおさを入れよく混ぜて完成
Android携帯からの投稿
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140723/19/honnwaka-yuyumamakitchen/9a/19/j/o0480048013012048272.jpg?caw=800)
毎日暑いから、ついつい冷たいものばっかり食べちゃうけど、たまには暑いのも食べなきゃってことで、こんな献立にしてみたよ~
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
暑いと火を使いたくないので煮物は圧力鍋で時間短縮
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
スープはお腹がよく温まるように~片栗粉で強めのとろみを付けました
![アゲアゲ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wc/wcherryw/484.gif)
後、夏の暑さに負けないように、ゴーヤチャンプル
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
マヨと砂糖を少々入ってる卵でまろやかに~
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
さてさて、何のレシピを載せようかと考えていたところ…
![お花。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/495239.gif)
好評だったコーンスープを載せり~
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
和風コーンスープ
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/983848.gif)
とうもろこし…1本
和風出汁…500cc
塩…2~3つまみ
醤油…5滴
水…大5
片栗粉…大2
あおさ…小1.5
![エプロン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marie-0807/244129.gif)
![エプロン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marie-0807/244129.gif)
1,とうもろこしを包丁で3~4等分に切り、厚目の桂剥きをするように、トウモロコシをはずしていく
2,鍋に和だし、とうもろこし、塩、醤油を入れ沸騰させる
3,沸騰したら、水溶き片栗粉を加えとろみを付け、1~2分煮る
4,とろみがしっかり付いたら、あおさを入れよく混ぜて完成
おねがい
レシピブログランキングに参加しています。
下のボタン(レシピブログ)を押していただくとレシピブログの私のページに移動します。(押していただけると、ポイントが加算され、ブログランキング参加の励みになります。ポチっと1票よろしくお願いします
Android携帯からの投稿