先日の私のお誕生日、旦那さんが照宝の蒸籠を注文してくれました
そしてそれが届いたよ
こちらの蒸籠、桧でできていて、蒸している間にとってもよい香りがいたします
しかも2段買ってもらったので、野菜なんかも蒸しちゃいました
2段って便利だね~
いままで使っていた蒸籠さんは、もう、バラバラになりすぎて、
こんな感じ
なので、ちゃんと蒸せず…
前々から憧れていた照宝の蒸籠をおねだり
木の香りが少し移るので、きっとお肉とか蒸したらめっちゃ美味しいはず
しゃぶしゃぶ用の薄い牛肉と葱、きっとあうね~あぁ、よだれが…
肉まんとかも美味しいかも♪
なんて考えながら、次は何を作ろうか、迷ってしまいます
焼売のレシピはこちら
材料
玉ねぎ粗みじん切り…300g
片栗粉…大3
豚ミンチ…300g
オイスターソース…小2
酒…小4
砂糖…小1
生姜みじん切り…1かけ分
塩…小1/2強
焼売の皮…30枚
作り方
1,玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶしてパラパラにする
2,1に、皮以外の材料をすべて入れ、よくこねる
3,皮の中央に、こねたミンチをおき、包み、蒸気が上がっている蒸籠で10分蒸す
辛子と醤油を付けて召し上がれ~
野菜は切って並べるだけ~
こりゃ手抜きなのに美味しくってたまらんね~
おねがい
レシピブログランキングに参加しています。
下のボタン(レシピブログ)を押していただくとレシピブログの私のページに移動します。(押していただけると、ポイントが加算され、ブログランキング参加の励みになります。ポチっと1票よろしくお願いします
Android携帯からの投稿