オレンジジュースを使ってひんやりスイーツを作りました
ババロアみたいで、レアチーズケーキみたいなひんやりスイーツ
卵黄が入っているから、さっぱりなのにコクもあってとっても美味しいスイーツです
でも、これって何になるんかな?なんとなく作ってみたら想像以上に美味しかったんやけど・・・
ババロア?ムース?何なんやろそもそも、ババロアとムースってイメージ似てるけど、ババロアは卵使ってるイメージでムース生クリームはであってるんやろか・・・
う~ん、今からパソコンで調べてみよ
材料
生クリーム…100g
砂糖…大3
オレンジジュース…100g
ゼラチン…5g
卵黄…1こ
ソース
マンゴージャム(100円で売ってる紙のカップのやつ)…30g
オレンジジュース…大1
作り方
1,生クリームに砂糖を入れしっかり角がたつぐらいまで泡立てホイップクリームを作る
2,小さめのボールにゼラチンと水を入れふやかし、湯煎にかけて溶かしておく
3,溶かしたゼラチンにオレンジジュースを加えよくまぜておく
4,泡立てた生クリームにオレンジゼラチン液を加えボールの底を氷水で冷やしながらよくまぜ、ヘラですくって落とすとき、ポタッポタッっと固まりが出来る位まで冷やし混ぜる
5,型にながし、冷蔵庫で冷やし固める2時間位
6,型の回りを少し温かいフキンなどで温めひっくり返して型から外す(ひっくり返すとき、ガンって落っことして崩れてしまったよ~
仕方がないから、ごそっとスプーンですくって写真とったさ)
缶詰のオレンジをトッピング~
上からジャムとオレンジジュースを混ぜて作ったソースをかけて完成
おねがい
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