筍美味し~季節なので、朝から張り切って朝取れの筍を買いに行ってきましたラブ

んで、定番の筍ご飯とすごーく大きな豚の薄切り肉があったので、塩コショウをしてテーブルで一枚一枚蒸しながら、新玉ねぎと大葉を巻いて食べましたハート

豚の薄切り肉は大きめの鍋にアルミ箔で3㌢位のボールを4つ作り、その上に網をのせ、クッキングシートに穴を空けたのをさらにのせて簡単蒸し器を作り、お湯を張り温め蒸しながらお肉や野菜、キノコを蒸しましたアゲアゲ

シャキシャキの新玉ねぎは生のまま蒸したお肉に巻いても、お肉と一緒に蒸しても美味しいよ~ラブ


ご飯もうんま~♪お肉もうんま~い♪って昨日も食べ過ぎた我が家です。旦那



筍ご飯
泡だて器材料泡だて器
米…5合
筍水煮…500g
砂糖…大2
醤油…大1
塩…小1
和だし汁…400cc
水…適量


エプロン作り方エプロン

1,ご飯を洗ってメモリより少な目に和だし汁を入れる、砂糖、醤油、塩もいれよく混ぜ、メモリより気持ち少な目の水加減に合わせて水をそそぐ

2,水煮した筍を先はうすく縦にスライスし、したはうすい柵切りにする

3,ちゃんと水加減を整えたら1のご飯に筍を入れ、炊飯器のスイッチを押す

4,炊きあがったら、切るようによくまぜる

ポイントは調味液を全部入れた後の水加減を少し少な目にすることです。
普通にご飯を炊くときと同じ水加減にすると柔らかくなってしまうよ~sei


おねがい

レシピブログランキングに参加しています。

下のボタン(レシピブログ)を押していただくとレシピブログの私のページに移動します。(押していただけると、ポイントが加算され、ブログランキング参加の励みになります。ポチっと1票よろしくお願いします



Android携帯からの投稿