余った卵白を使って簡単なクッキーを作りました。
混ぜて焼くだけ
分量は卵白の重さ×2と分かりやすい分量で、あまり考えず作ってしまうクッキーです
上にアーモンドスライスとかトッピングしても美味しいよ~
ポイントは薄くうすーく、スプーンで伸ばしてから低温で焼くこと
うすーく伸ばすことで、パリッとしたいい感じに
分厚いと焼きが足りなくてふわんふわんだったり、バリ硬クッキーになっちゃうよ~
バターはラーマバター風味でもいいけど、バターや発酵バターを使うとリッチな味わいに~
焼きたてはやわらかいけど、冷めると固くなるよ~
やわらかいうちに麺棒orラップの芯に巻き付けてね♪
するとチュイール(瓦)みたいなカーブが付くよ
材料
卵白…1こ
砂糖…卵白×2の重さ
薄力粉…卵白×の重さ
バター…卵白×の重さ
作り方
1,ボールに卵白と砂糖を入れよく混ぜたら、薄力粉を加えだまにならないようしっかり混ぜ、溶かしバターを最後に少しずつ加え混ぜる
2,150℃~160℃に温めたオーブンで15分焼き、焼き上がったら麺棒に巻き付け形を作り、あみにのせ湿気を飛ばす
おねがい
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