今日は、居酒屋メニュー
ジャガイモの馬鈴薯を使って、ポテトチーズ餅を作りました。
もちもちして、中からとろ~って、出てくるチーズがたまりません。
ご飯に合うよう甘さは控えめで美味しかった~
材料
ジャガイモ(馬鈴薯)…300g
片栗粉…40g
塩…小1/4
砂糖…小1/2
揚げ油…適量
大きめのスライスチーズ…2枚
作り方
1,ジャガイモを洗い、皮ごと、湯がいて串がスーっと通るまで湯がく
2,皮をむき、ボールに入れ、油以外の材料も入れてよく潰しながら混ぜる
3,8等分にし、とろけない、チーズをなかに入れてしっかりポテトで包み、180℃の油でほんのり、きつね色になるまで揚げる
4,よく油を切り完成
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今日は、モリモリ食べて、モリモリ飲むぞー!!食べるぞー!!
って感じで、我が家は居酒屋に変身
パパがお客さんで、まかない目当ての従業員の娘っこと息子君
って設定
仕込みもしっかり手伝ってもらいました
ご近所さんから、釣った鯛を頂いたので、より豪華な居酒屋になりました
気がつけば娘っこと息子君の胸には従業員の名札が付いていて、テーブルにはメニューが置いてありました。
とことんなりきっています。
まだまだ準備中なのに帰ってきたパパ。
とりあえず、まだ開店してないことを伝えに行く子どもたち…
もう少しお待ちくださいを何度も言いに行ったら、
「さっきからずーっと待ってるやん(ニヤリ)」
って、はい、客からクレーム、
店主ゆゆmama 、「うちの店、旨いもん出す代わりに、待ってもらうんやけど
、待たれないなら他行ってね~。」
って言ったら待ってました
簡単なものばかりだけど、こういうの楽しいね~
春休みだから、ちょっと子どもたちとふざけながら夕食を楽しみました
ちなみに、娘っこも、息子君も食べ始めたら必死
客(パパ)そっちのけで、まかないという名の夕食を食べ、客の串カツまで奪って食べてました。
ちょっと楽しい居酒屋さんごっこでした。
おねがい
レシピブログランキングに参加しています。
下のボタン(レシピブログ)を押していただくとレシピブログの私のページに移動します。(押していただけると、ポイントが加算され、ブログランキング参加の励みになります。ポチっと1票よろしくお願いします)