こんな大きな鯛がめちゃんこ安く買えました
いつもなら鯛ご飯にしゃぶしゃぶだけど今日は、鯛茶漬け
さばいた鯛にゴマダレをからめたのを出汁茶漬けにして食べるのが、も~、旨~ってなるんです。
薬味は大葉、青ネギ、柚子コショウ、わさび、刻みのりです。
お魚さばくの練習して良かった~。980円でこんなの普通食べらんないよ~
切身で買うより、食べる直前にさばくほうがブリンブリンでウマウマなんです
でも、鯛のおさしみ余ったときとかもいいかもね~
サラサラ~っと出汁とご飯が出てきたら、飲み会の〆に皆に喜ばれるもんね
鯛のごま和えは
すりごま1:白だし1:みりん1:ごま油0,3
の割合て混ぜたタレにからめました
白だしは、7倍希釈のキッコーマンの白だしを使いました
薬味はお好みで~
材料
鯛刺身
和だし汁
or
鯛のあらを塩焼きしたもので出汁をとって少し醤油を入れたもの
すりごま
白だし(希釈7倍)
ごま油
薬味(ネギ、大葉、のり、わさび、柚子コショウ、アラレなど)
分量は上の割合をみて作って下さい
私は今回
すりごま大2,白だし大2,みりん大1、ごま油小2ぐらいだったと思います。適当にあじをみて下さいね。これに切身を入れてあえたら、完成
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今日は、近くの大きな公園でBBQしながら外でめいいっぱい遊んできました~
遊んでいたら暑いぐらいのよい天気
やっぱり外でご飯は楽しいね~
パパとバスケをするのがすごく楽しそうでした
貝殻もたくさん拾ってました
右下の二つだけの貝殻、娘っこが言うにはポップな貝殻なんだそう
キュートやらポップやら、きれいやら、変わったやら…
たくさん拾った貝殻を種類別けしてました
ポップな貝殻
皆さんにはポップさ、わかりますか~
母さんにはよくわかんないんですが・・・
おねがい
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