お友だちから、たくさん八朔と夏みかん?をいただきました
その子もお家でマーマレードを作ったんだって~☆
マーマレード、私好きなのだけど、子どもたちは、ベリー系のジャムの方が好んで食べるので、やっぱりオレンジピールにしました。
そして、昨年発見したのだけど、作ったオレンジピール、一度凍らすと、香りはそのままで苦み?がまろやかになるの
私のなかでは大発見
でも、何でかは全くわかりませぬ~
誰か知っていたら教えて下さい!
とりあえず、作ったらぜ~んぶジッパー付きの袋に入れて冷凍庫に放り込んでみました
そしたら冷凍庫パンパン
しばらくこまめに買い物行かなくちゃ~ね~
そしてそして、凍らせたらもひとついいことが~
チョコをコーティングするとき、あっと言う間に固まるじゃないか
すんごーく楽
冷えひえピールを一瞬チョコにくぐらすだけでオレンジピールのチョコかけできました~
これって、外で買うとホント高いんだよね~
も少し早く作っていたら、バレンタインに使えたのになぁ~
材料
オレンジの皮(無農薬か、お湯や、野菜用洗剤でしっかり洗って薬やワックスをとったもの)
グラニュー糖(作り方3の工程を済ませたオレンジの皮の重さと同量)
作り方
(2012年の記事から一部変更バージョン)
赤字のところが変更箇所だよ~って、赤やらピンクっぽい赤やら混ざってるけど許して~
パソコン不慣れで、同じ色の出し方わかんない・・・
1、まずは丁寧に洗ったオレンジ(八朔と夏みかん)に切り込みを入れて皮をむきます
2、大きな鍋に皮を入れ、水をかぶる程度入れたら沸騰して10分ほど煮、水を捨て水でさらしておく
3、柔らかくなった 白い皮のとろを、ナイフで取り除く(白い皮のところは苦味のもとになるので丁寧に取り除く)
4、再び水をはり、皮の黄色いところだけ入れゆでこぼし、水を捨て、
これをもう一度繰り返す
5、皮を細長く切り鍋に入れ、皮と同量のグラニュー糖も鍋に入れ弱火でコトコト煮る
6、汁が、なくなって、皮がきれいな透明になったら、火を止め、ザルなどに広げて汁気を切り軽く乾かす
7、熱いうちに、一本いっぽんに、特細目グラニュー糖をまぶし、網にのせ乾かすのではなく、ビニール袋にグラニュー糖と少し乾いた(垂れるような汁がなくなった)オレンジピールをいれフリフリしながらグラニュー糖をつけながらバラしていく
そして網の上に広げて乾かす
8、しっかり乾いたら、ジッパー付の袋に入れ冷凍庫で凍らせそのまま保管
一本一本グラニュー糖つけないからあっという間に仕上げられました~
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