余ったお餅、消費率1っ個
数は微妙ですが…でも、もっちりしてとっても美味しい中華風なんちゃっておこわです
チマキに近い味付けで、子どもたちも、旦那からも美味しい!いただきました
材料
米…3合
人参…30g
干し椎茸…2枚
生姜…15g
豚ロース薄切り肉…150g
☆醤油…大1.1/2
☆酒…大1
切り干し大根…15g(乾燥)
えんどう豆(グリンピース)…80g
胡麻油…大1
砂糖…小2
醤油…大.1/2
塩…小1/2弱
作り方
1.米は洗って分量より少な目の水につけておく(30分ぐらいかな)
2.豚肉は小さめの一口大に切って、☆の醤油と酒をまぶしておく
3.椎茸は薄切りにし、人参は千切り、切り干し大根も2㎝ぐらいの長さに切って水洗い、水につけて戻しておく。
4.えんどう豆は洗っておく
5.生姜はみじん切りにしておく
6.フライパンに胡麻油を大さじ1ひき、味下味をつけた肉、生姜と炒め、色が変わってきたら、椎茸、人参、切り干し大根、グリンピース等も入れ砂糖を加えてかるく炒める
7.洗って水につけておいた米に醤油大1.1/2と塩小1/2を入れて水加減をあわせる。
8.水加減をあわせたところに、6の具を全部入れ、細かく切ったもちも入れ、炊飯器のスイッチを入れ炊く
9.炊き上がったらもちが溶けているので、熱いうちによく混ぜ、溶けた餅を御飯粒にからませる
普通のかやく御飯より、具材を炒めたりちょっと面倒くさいですが、味は美味しいので、ぜひぜひつくってみてくださいね
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