ミツカンの五目ちらしの素を使った簡単、可愛い、お化け蒸し寿司です。
旦那さん、オレこれ好き~
って中々の高評価いただけました~♪
蒸し、って聞いたら温かいお寿司~(´д`|||)って思うかもですが、蒸すのはほんの1分もないので、お好みで中にイクラとか入れても大丈夫です。
私は、同じくミツカンのすし酢昆布だし入りにかるくつけた、ボイルエビを混ぜ混みました
ではでは作り方いきまーす。
お化け8こ分(お子さま8人分)
材料
ご飯 … 3号
ミツカン五目ちらしの素… 1袋(4人分)
卵白 … 3こ分
塩 … ひとつまみ
顆粒だし … ひとつまみ
卵黄 … 1こ分
お好みの具 … 適量
(私はボイルエビを使いましたが、サーモンや、イクラ、カニカマなど、なんでもよいです。無くても十分美味しいかったですよ~さすが、五目なだけあります!)
のり… 適量
紅しょうが…適量
作り方
1.炊き上がったご飯にミツカン五目ちらしの素を入れ、ご飯が温かいうちに切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせます。
2.湯飲み(少し長細いほうがお化けらしくなります)などにラップをひき、そこに混ぜ合わせた、すし飯を入れ、中央に、お好みの具を入れます。
3.小さなお皿にひっくり返し、お子さまランチのご飯のような山にします
4.卵白3こに塩、顆粒だしを加え、ハンドミキサーでメレンゲをつくります。泡は、角が立ち、先が垂れるぐらいです。
半分に分けて、片方に、卵黄を入れミキサーでかるく混ぜ、黄色いメレンゲもつくります(かぼちゃお化け用)。
5.山になっているすし飯に、メレンゲをスプーンなどでまとわせます
6.お湯が沸騰している蒸し器に入れ40~60秒蒸します
7.のりで、目と口を付け、紅しょうがの汁でほっぺたの色を着けました
そして、ちらっと見えてるのは、真夜中のお化け茶碗蒸しと、かぼちゃ味のお化け入りサラダです。
こちらのレシピは後程アップしますね。
ではでは~
お休みなさい
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よろしくお願いします。
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私は、同じくミツカンのすし酢昆布だし入りにかるくつけた、ボイルエビを混ぜ混みました
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お化け8こ分(お子さま8人分)
材料
ご飯 … 3号
ミツカン五目ちらしの素… 1袋(4人分)
卵白 … 3こ分
塩 … ひとつまみ
顆粒だし … ひとつまみ
卵黄 … 1こ分
お好みの具 … 適量
(私はボイルエビを使いましたが、サーモンや、イクラ、カニカマなど、なんでもよいです。無くても十分美味しいかったですよ~さすが、五目なだけあります!)
のり… 適量
紅しょうが…適量
作り方
1.炊き上がったご飯にミツカン五目ちらしの素を入れ、ご飯が温かいうちに切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせます。
2.湯飲み(少し長細いほうがお化けらしくなります)などにラップをひき、そこに混ぜ合わせた、すし飯を入れ、中央に、お好みの具を入れます。
3.小さなお皿にひっくり返し、お子さまランチのご飯のような山にします
4.卵白3こに塩、顆粒だしを加え、ハンドミキサーでメレンゲをつくります。泡は、角が立ち、先が垂れるぐらいです。
半分に分けて、片方に、卵黄を入れミキサーでかるく混ぜ、黄色いメレンゲもつくります(かぼちゃお化け用)。
5.山になっているすし飯に、メレンゲをスプーンなどでまとわせます
6.お湯が沸騰している蒸し器に入れ40~60秒蒸します
7.のりで、目と口を付け、紅しょうがの汁でほっぺたの色を着けました
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