旨しなちゃんぽん♪

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コンビニでお弁当を買った日。

食べる時間になっても、食べる気が起きず。

そんな事がここ2か月ほど続いています。


自分で「食べよう」と思って買っておいたのに、です。

この日は実家の母が貰ってくれたのでホッ!


お薬を飲まなきゃ…だったこの日。

さぁて何を食べようか。



DSC_0245.JPG

ジャーン!

有り合わせで作った、自家製チャンポン。


ブロッコリー、もやし、春キャベツ、インゲン、シメジ、

人参、玉ねぎ、平天、コーンと入れてみました。

あーっ、キクラゲを入れるのを忘れてた汗


DSC_0246.JPG


いつか、お店で食べたのに入ってたシメジ。

以来あれば入れてます。

いい味が出るのよ、そして食感も。

ピンクの蒲鉾もあれば良かったな。


vivi庵亭、チャンポンの完成です。


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やっぱり器って大事!

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久々に食べた、こちらのラーメン。

「ん??」

いつもと何だか違う。


直ぐに気づいた・・・。


DSC_0221.JPG


画像だと案外美味しそうに撮れている・・・。

だけど実際はそう感じなかった。


丼が替わってた。

やや小ぶりにもなって、ラーメンにはしっくりこない形に感じた。


以前はこんな感じ。

普通のラーメン丼。

これで、いい・・・。

良かったのに・・・なんだかちょっと残念あせる

DSC_0219.JPG


深夜に食べた、シャンバラヤ。

一緒に食べようと取り皿を貰って、分けたのに・・・。

同行者は辛くて食べられ無いと。

あら、残念!

すっかり私の胃の中に消えてしまいました。

これで、またまた痩せるのにお金がかかるってもんです。

なんせ、深夜だもん。


タイトルの「やっぱり器って大事!」

どうせならジャンバラヤの器みたく、白でいい。

潔くってある意味、素敵!


先日、知人の披露宴に呼んで頂きました。

純白のお嫁さんの綺麗な事!キラキラ

その時の記事はまた後日・・・。


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お腹減った?

前回立ち寄ったら、20人位「待ち」があった。

でのリベンジ!

丸亀製麺中津店。


DSC_0209.JPG


此処では必ずこれ。

釜揚げうどん、これだけ。

DSC_0210.JPG


母は「セルフのお店は運ばなきゃいけないのが面倒だ」という。

食器の下げおろしも然り。

うちの人は「麺が硬くて食べられ無い」

友人と・・・と思ってもササッと食べて出なきゃ迷惑かけそうだもんね。


薬味をネギと生姜のすりおろしと、そして天かす。

自宅かま玉 同様、時間差で入れるのがいい。

毎月1日は半額で頂けますよ、是非どうぞ。

(普通でも300円しないから^^)詳しくは


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本当はお店で食べたかった!

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またまたの休日。


出先から帰宅して、お風呂に入ってる間に

ササッと準備出来るメニューの1つ。

おうち焼肉。


簡単に夕食が準備出来ると思ってる・・・。

うちの人の休日前に煮もの等は仕込んでるので

ほぼ温める程度。

あとは野菜をザクッと切ってのお鍋とかですもん。

大体20分弱でこの通り。


DSC_0174.JPG


玉ねぎやシメジ、キャベツをザクッ!包丁

DSC_0176.JPG


サニーレタスと大根の細切りはサッと水に放って

ステンレスのボウルとざるに入れてラップしておくと

食べる時にはシャリッ!


きゅうりとトマトを上から乗せただけの見ての通りの大雑把なもの。


DSC_0175.JPG


自家製の白菜漬けにはちりめんじゃこをトッピング。

本当はサラダにと思ったんだけど盛り過ぎだった為却下あせる

レンコンきんぴらは前日に用意。


お安いお肉を買ったら、硬かった。

次回はちゃんとした所でちゃんとしたお肉を。

地鶏はなんとかイケたけど。


本当はお店で食べたかった~!

後片付けもなく楽ちんなのに。


泡飲みながら、ご飯も食べた。

なのに、そんな時も翌日のお弁当の事を考えてたり。

お弁当作り、続いています・・・。



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ピェンローを作り食す!

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ピエンローって何?


私も知ったのが数年前。

ダンチュウって雑誌で見てから。

(クロワッサンだと勘違いしてたけど間違ってた)

雑誌ダンチュウの読者人気投票1位のお料理がこれだったそう。


DSC_0226.JPG


白菜を使った鍋料理の1つ。


詳細はこちら →


知ったのが確か、当時の春か夏だったかと。

冬の霜の降りる頃が絶好の白菜日和だとその時は思ってた。

しかーし、肝心なその季節になるとすっかり忘れてたりあせる

そしたら、素敵なブロガーさんが作られているのを発見!目

材料は白菜と豚肉と、春雨。

なんだけど、肝心なのは干し椎茸と出汁昆布でとったお出汁だという事。


材料は全てありました。

よって今夜はお初の「ピエンロー」

DSC_0229.JPG  DSC_0231.JPG


お出汁はかかれていた通り、忠実に守り8時間は浸けておきました。

鶏肉もと書かれていたので自宅に会った手羽先を入れて。

白菜もじっくりと火を通します。


DSC_0233.JPG  DSC_0234.JPG


メインの豚肉。

美味しいものを用意して下さい。

それと美味しいごま油とお塩も。

それで味が決まるんだそうです。


〆に春雨を入れて、しみじみと頂きました。

干し椎茸好きにはたまらないお味・・・。

お試しされるのでしたら、白菜の美味しい今がチャンスですよニコニコ


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