少し前に作ったものですが、桜海老とわかめ、新玉ねぎをあんかけにした、お丼です
この具材の組み合わせ好きなんですよねかき揚げでもいいけど、今回はモニターで頂いた温泉水を試したかったので、丼にしてみました。
【材料】2人分
お米 丼2杯分
桜海老 100g
わかめ 50g
新玉ねぎ 1/2個
○だし汁 400cc
○薄口しょうゆ 大さじ6
○みりん 大さじ4
○酒 大さじ2
○塩 少々
水溶き葛粉(または水溶き片栗粉) 適量
三つ葉 適量
しょうが 適量
【下ごしらえ】
・わかめはあら微塵に、新玉ねぎは薄切りにする。
・三つ葉は小口切りにし、しょうがはおろす。
【作り方】
①鍋に○の材料と玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通る程度にさっと煮る。
②桜海老とわかめを入れて一煮立ちさせ、水溶き葛粉でとろみをつける。
③丼にご飯をよそい、②をかける。三つ葉を載せてしょうがの絞り汁をかける。
炊飯とだし汁には、温泉水を使用しました。雑味がなくて美味しいお米もふっくらお水で、お料理の味ってかなり変わるんですよね。せっかく旬の素材や、お気に入りの調味料を準備するなら、それらを生かしてくれるお水でお料理したいですよね
大満足な、春のお丼でした~
温泉水99を使った料理レシピ