らでぃしゅぼーやの定期便で届いた里いも

旬の里いもは大好き

息子は苦手だけどね

息子がいないので、自分の夕食用に作りました。

里いもと豚肉の炒め煮



野菜はあるものだけで

食材2


里いも、にんじん、エリンギ


豚肉は85g

里いもと豚肉の炒め煮食材



野菜を一口大にカットして、

鷹の爪1本を種を取り除き、ハサミで輪切り。




一人分なので、野菜の量はこんな感じです。



オリーブオイルに鷹の爪を入れ、香りたつまで弱火で炒める。

豚肉をさっと炒めたら、里いもとにんじんを加えて炒める。

全体に油が回ったらコンソメスープ100cc、酒小さじ1、砂糖1を入れ、

  煮立ったらあくを取り、圧力鍋で加圧1分。

エリンギを加え、しょうゆ小さじ1を足して、さっとゆでる。