久しぶりに朝食をアップ
最近毎週金、土曜日はらでぃしゅぼーやで購入しているメロンを焼いてます。
すっかり我が家の定番になりました。
これは本当に美味しい
今週のぱれっと便はこちら
今週は、
たまねぎ.....2個
にんじん....L1本
大根......1/2本
かぼちゃ.....1/4個
トマト.....3個
おくら.....1袋
にら.....1袋
えん菜......1袋
ちょっとめずらしいのは、えん菜です。
茎には穴があいているんです。
食感はシャキシャキしてます。
緑黄野菜なので、βカロチンが豊富のはもちろん、
ビタミンB、C、Eとも豊富ですよ。
中国では主に炒め物に使いますが、
日本では、くせがないことから
お浸し、サラダ、味噌汁、てんぷらなどいろんな料理に合うと言われてます。
今夜は鉄分の吸収を高めたいので、炒めます。
これは栗原はるみさんのレシピです。
我が家の減塩レシピにアレンジしました。
息子が気に入ってくれたら、我が家の定番にしたいと思います。
<材料>
えのきだけ......100g
たまご.....2個
<あん>
昆布カツオだし.....100cc
みりん.....小さじ1/2
減塩醤油.....小さじ1/2
本来のレシピには塩少々もありましたが、我が家では塩抜きです。
あのきを1、2cmにカット。
あんを作る。あんの材料を鍋に入れて、沸騰したら、えのきを入れる。
1分ほど煮たら片栗粉大さじ1/2と水大さじ1で溶いたものを入れ、とろみをつける。
スクランブルエッグを作る。
本来のレシピにはここで塩、こしょうで味付けをするが、我が家ではしません。
のあんをかけて、完成
最近毎週金、土曜日はらでぃしゅぼーやで購入しているメロンを焼いてます。
すっかり我が家の定番になりました。
これは本当に美味しい
今週のぱれっと便はこちら
今週は、
たまねぎ.....2個
にんじん....L1本
大根......1/2本
かぼちゃ.....1/4個
トマト.....3個
おくら.....1袋
にら.....1袋
えん菜......1袋
ちょっとめずらしいのは、えん菜です。
有機のえん菜はもっと珍しい。
中国ではえん菜の事を「空心菜」と言います。
理由はこの通り
茎には穴があいているんです。
食感はシャキシャキしてます。
緑黄野菜なので、βカロチンが豊富のはもちろん、
ビタミンB、C、Eとも豊富ですよ。
中国では主に炒め物に使いますが、
日本では、くせがないことから
お浸し、サラダ、味噌汁、てんぷらなどいろんな料理に合うと言われてます。
今夜は鉄分の吸収を高めたいので、炒めます。