昨日の夕食です。
実は、材料不足で.....ちょっと手抜きにアレンジしました。
<材料>
冬瓜.....400g
カニスティック.....1パック
干し椎茸.....2枚
片栗粉.....適量
煮汁
昆布かつおだし......200cc
干し椎茸の戻し汁....200cc
みりん......20cc
薄口醤油.....20cc
<作り方>
干し椎茸を200ccのお水で戻す。スライスする。
冬瓜は、わたと種を取り除いて、皮を薄く切り落とし、3cm角にカット。
カットした冬瓜を塩を刷り込み、熱湯で茹でて水に取る。水気を拭いて、片栗粉を薄くまぶす。
鍋に煮との戻し汁を入れ、煮立たせる。
の冬瓜との椎茸を鍋に入れ、落とし蓋をして、中火で10分程度煮る。
煮上がりにカニのスティックをほぐしながら入れ、ひと煮立たちさせる。
本来なら、干し貝柱やえのき茸を入れるのですが、
材料が無く.....省略しました。
献立は、
コロッケ(キャベツ添え)
冬瓜の水晶煮
だし巻き玉子
じゃがいもの味噌汁