昨夜「たけしのミッポンのミカタ」で「ココまで変わった!?日本人の食卓」
「 衝撃!もはや“和食”は絶滅寸前!? 」
番組のゲストの岩村暢子氏が15年間300世帯以上の食事を調査し続けた結果として、
現在は“食を軽視する”家庭が増えているという。
またそうした家庭には
「一点粗食型」「家族バラバラ型」「食器省略型」 という3つの傾向があると指摘する。
結構共感するものがありました。
実際私の妹も食に対する見方は、 「ご飯は、お腹いっぱになれば良い。 」
衣食住の中でも、食を一番軽視してます。
これは、各々の価値観の違いがあり、
正しいとか間違っているとかはないんです。
番組が街でアンケートをすると、多くの親から和食を作らない理由として
「子どもが食べたがらない」「作るのが面倒」「肉料理のほうがラク」・・・
という声が多かった。
言われてみれば、
息子が小さい時、意識して和食を食べさせる事がありませんでした。
今日のランチにこの話題を取り上げたら
「 和食を文化遺産に申請するのに、和食を作らない母親が増えているね......何だか滑稽だね. 」
「 そうなんだ。 和食ってそんなに凄いの 」
.
.
.
「 何料理が一番好き 」
「 中華 水餃子 」
「 ママも水餃子が好き でも、中華は調味料や塩分半端ないからね.... 」
という訳で、今日は意識して和食を作りました。
我が家は基本的に和食ですが、これからも意識して作りたいと思います。
息子が何といおうと
豚肉と野菜たちのコトコト煮
レシピはこちらを応用
いんげんと豚肉のクタクタ煮 キューピー3分クッキングレシピ
今日は、ひじき、ごぼう、にんじん、こんにゃく、いんげん、豚肉を使いました。
薄味に仕上がっているのでパクパク食べられます。
豚肉は、らでぃっしゅぼーやで購入した「丹沢高原豚」。
豚の肥育期の飼料は 遺伝子組替え飼料や抗生物質などを使わず、
大豆やサツマイモなどの自家配合飼料を使っている。
豚肉本来のおいしさを味わえる。............と言うのが特徴です。
息子から
「 この肉パサパサしているね。 」
「 モモ肉だからね。 バラ肉の方が良かったかも。 」
でも、豚肉特有の臭みがないんです。
シンプルに焼くとその良さが分かるんです。
チャーハンの時も美味しかったな~
「 衝撃!もはや“和食”は絶滅寸前!? 」
番組のゲストの岩村暢子氏が15年間300世帯以上の食事を調査し続けた結果として、
現在は“食を軽視する”家庭が増えているという。
またそうした家庭には
「一点粗食型」「家族バラバラ型」「食器省略型」 という3つの傾向があると指摘する。
結構共感するものがありました。
実際私の妹も食に対する見方は、 「ご飯は、お腹いっぱになれば良い。 」
衣食住の中でも、食を一番軽視してます。
これは、各々の価値観の違いがあり、
正しいとか間違っているとかはないんです。
番組が街でアンケートをすると、多くの親から和食を作らない理由として
「子どもが食べたがらない」「作るのが面倒」「肉料理のほうがラク」・・・
という声が多かった。
言われてみれば、
息子が小さい時、意識して和食を食べさせる事がありませんでした。
今日のランチにこの話題を取り上げたら
「 和食を文化遺産に申請するのに、和食を作らない母親が増えているね......何だか滑稽だね. 」
「 そうなんだ。 和食ってそんなに凄いの 」
.
.
.
「 何料理が一番好き 」
「 中華 水餃子 」
「 ママも水餃子が好き でも、中華は調味料や塩分半端ないからね.... 」
という訳で、今日は意識して和食を作りました。
我が家は基本的に和食ですが、これからも意識して作りたいと思います。
息子が何といおうと
豚肉と野菜たちのコトコト煮
レシピはこちらを応用
いんげんと豚肉のクタクタ煮 キューピー3分クッキングレシピ
今日は、ひじき、ごぼう、にんじん、こんにゃく、いんげん、豚肉を使いました。
薄味に仕上がっているのでパクパク食べられます。
豚肉は、らでぃっしゅぼーやで購入した「丹沢高原豚」。
豚の肥育期の飼料は 遺伝子組替え飼料や抗生物質などを使わず、
大豆やサツマイモなどの自家配合飼料を使っている。
豚肉本来のおいしさを味わえる。............と言うのが特徴です。
息子から
「 この肉パサパサしているね。 」
「 モモ肉だからね。 バラ肉の方が良かったかも。 」
でも、豚肉特有の臭みがないんです。
シンプルに焼くとその良さが分かるんです。
チャーハンの時も美味しかったな~