野菜の豆乳グラタン
ラタトウィユの食材で別のメニューが出来ないかと......
辿り着いたのは、グラタンでした。
まずトマト抜きのタラトゥイユを作りました。
息子は加熱したトマトが苦手なので、
こんな感じです。
おいしっくすの豆12%の豆乳と大地を守る会で購入したバターを使って
ホワイトソースを作りました。
豆12%だけあって、かなり濃厚な味わいです。
普段は毎日200cc飲んでます。
豆乳が苦手な息子には料理にこっそり入れるしかないです。
このように豆乳のホワイトソースを作りました。
私は豆乳300ccに小麦粉大さじ2の割合で作りました。
味付けは顆粒コンソメ小さじ1/2だけ。
最後にハム、マヨネーズ混ぜますし、チーズにも塩分が含まれるので、
これぐらいでちょうど良いです。
焼くまで仕上げて、この前買ったばかりのバイレックスの耐熱保存容器に入れ、