昨日台湾から帰って来ました
11日間はあっという間でした。
今日から息子の浪人生活が始まりますので、
私のお弁当日記が始まります。
久しぶりに作ったせいか、手間取っちゃて
キャベツのごましそ風味和え
きゃべつ、にんじん、ブロッコリー、きゅうり、昆布、枝豆、エビをごましそドレッシングで和えただけ。
11日間はあっという間でした。
今日から息子の浪人生活が始まりますので、
私のお弁当日記が始まります。
久しぶりに作ったせいか、手間取っちゃて
レンコンの挟み揚げ
キャベツのごましそ風味和え
玉子焼き
明太子ちりめんおにぎり
レンコンの挟み揚げ
<材料>
鶏ミンチ肉.....80g
しょうが.....1かけ
ネギ....適量
にんじん....適量
片栗粉....小さじ1
<作り方>
レンコンの皮を剥き、5mm幅にカット。 酢水に浸ける。
しょうがをすりおろす。ネギ、にんじんをみじん切り、鶏ミンチ肉と混ぜる。
塩、黒こしょうで味付けをする。
粘りが足りない場合は、片栗粉を少し足せば、良くまとまる。
レンコンを水切りし、キッチンぺーパーで良く拭き、片栗粉をまぶす。
レンコンの間に鶏ミンチ肉を挟み、しっかり押さえたら、両面に片栗粉をまぶして、
170度に温めた油で揚げる。
にんじんが見えるようにすれば、見た目も綺麗ですよね。
キャベツのごましそ風味和え
きゃべつ、にんじん、ブロッコリー、きゅうり、昆布、枝豆、エビをごましそドレッシングで和えただけ。
ランキングへ参加しています。
応援の1クリックを押して頂ければ凄く励みになります。