母の裁縫教室の帰りに我が家でランチ。
母の為に作った山芋ふあ団子スープ。
母の為に作った山芋ふあ団子スープ。
山芋には、
良質なたんぱく質、ビタミンB1、B2、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富です。
そして、山芋のネバネバは「ムチン」という栄養成分で、
でんぷんの消化、吸収を圧ける働きがあります。
<作り方>3人分
山芋......300g
卵白......1個分
青のり.....大さじ1
乾燥わかめ.....10g
いんげん.....6本
昆布鰹だし.....600cc
味噌....適量
<作り方>
山芋の皮を剥き、すりおろして、卵白、青のりと混ぜる。
鍋にだしを沸騰させ、をスプンですくって落とし、弾力出るまで火を通す。
いんげんとわかめを加え、味噌を溶かし入れる。
母が美味しいと言ってくれました。