母の裁縫教室の帰りに我が家でランチ。

母の為に作った山芋ふあ団子スープ。

山芋のふあ団子スープ




山芋には、

良質なたんぱく質、ビタミンB1、B2、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富です。

そして、山芋のネバネバは「ムチン」という栄養成分で、

でんぷんの消化、吸収を圧ける働きがあります。


<作り方>3人分
山芋......300g
卵白......1個分
青のり.....大さじ1
乾燥わかめ.....10g
いんげん.....6本
昆布鰹だし.....600cc
味噌....適量

<作り方>
山芋の皮を剥き、すりおろして、卵白、青のりと混ぜる。

鍋にだしを沸騰させ、をスプンですくって落とし、弾力出るまで火を通す。

いんげんとわかめを加え、味噌を溶かし入れる。


母が美味しいと言ってくれました。笑