今日の副菜の一つ「えびと大根のくず煮」をアップします。![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/32743.gif)
母と息子の為に作った減塩料理なので、
ただ今母にも届けて来ました。![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/32743.gif)
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母と息子の為に作った減塩料理なので、
ただ今母にも届けて来ました。
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えびと大根のくず煮
<材料>3人分
大根.....240g
しいたけ.....3枚
えび.....6尾
大根の葉.....適量
煮汁;
昆布鰹だし.....200cc
醤油.....小さじ2/3
酒.....小さじ1
水溶き片栗粉;片栗粉小さじ1、水大さじ1で溶いたもの
<作り方>大根は0.5cm幅のイチョウ切りに、えびは背わたを取り、しいたけはスライスにする。
圧力鍋に煮汁と大根を入れ、落とし蓋をして、加圧1分。
普通の鍋なら落とし蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮る。エビとしいたけを入れて、1分加熱。
大根の葉と水溶き片栗粉を入れて、とろみがつけば完成。
そして、考えた献立は焼きさんま
えびと大根のくず煮
野菜の含め煮
春菊と厚揚げの味噌汁
今晩は、純和食です。