手を怪我した一昨日の昼間に母から頂いたバナナで

母の為にバナナケーキを作りました。

母は血糖値をコントロールしないといけないので、

本当はケーキを控えないといけないが、

いつも食事療法を頑張っている母へのご褒美を兼ねて

オリゴ糖でバナナケーキを作ってみました。



母のバナナケーキ


<材料>
バナナ.....大1本  
オリゴ糖.....大さじ1


小麦粉......100g
ベーキングパウダ......小さじ1
卵.....1個
砂糖....30g
マーガリン......30g


<作り方>
フライパンにスライスしたバナナとオリゴ糖でバナナシロップを作る。

ボウルに卵、砂糖、溶かしたマーガリンを泡立て器で混ぜる。

小麦粉、ベーキングパウダを入れ、べらでざっくり混ぜる。

  のバナナシロップを加え、更に混ぜる。

型に流し込み、170度まで予熱したオーブンで30分焼く。


ほんのりの甘さで母に大好評

そして、意外だったのは、息子にも大好評


この分量のバナナケーキの砂糖の総量は、およそ60g程度。

砂糖をその半分の30gまで抑えてみました。

これからまた母の為にいろんなケーキを研究したいと思います。