かきが美味しい季節になりました!うるうる

早速カキ料理第2弾

カキの茶わん蒸し

今日は蒸し器使わず、レンジの茶わん蒸し機能を使いましたので、

凄く楽チン





カキの茶わん蒸し1


献立はヘルシーに、

カキの茶わん蒸し
厚揚げ豆腐ステーキ
ひじきと鶏肉の五目煮
松茸の炊き込みご飯


この茶わん蒸しをメインに.....それに合わす献立を



カキの茶わん蒸し2


カキの茶わん蒸し

<材料>2人分~4人分
玉子.....2個
カキ.....1袋(250g)
エリンギ.....1パック(きのこ類なら何でもok)
水菜......2束

だし:かつお昆布だし400cc、みりん大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1、塩少々


<作り方>
ボウルに卵を割り入れ、菜箸で静かに混ぜる。

  だしを入れ、卵液を作る。

カキは塩水でさっと洗い、水気を切る。

  エリンギ、水菜は3cmの長さにカットする。

  カキにしょうゆ小さじ2で下味するとカキの臭みがかなり消えますが、

    気にならないので、この手順を省略した。

茶碗に具材をのせて、最後に卵液をかける。

  蓋をして、電子レンジの「茶碗蒸し機能」で調理。



カキの茶わん蒸し3


いろんなカキ料理を食べたいぐらいカキが大好きです




基礎化粧品も衣替えです。


2012夏の基礎化粧品


Envie De Neuf(アンヴィ・ドゥ・ヌフ)の化粧品です。


肌には馴染み易くて、浸透力が凄くいいので、べたづかず

2年連続春、夏でお世話になりました。

来年もお世話になる予定~




アンヴィ・ドゥ・ヌフ

ゴールドラディアンスエクスフォリエイティングジェル


これは、角質落としなので、一年通して使えます。

冬も引き続きお世話になる予定。