かきが美味しい季節になりました!
早速カキ料理第2弾
カキの茶わん蒸し
今日は蒸し器使わず、レンジの茶わん蒸し機能を使いましたので、
凄く楽チン
献立はヘルシーに、
カキの茶わん蒸し
厚揚げ豆腐ステーキ
ひじきと鶏肉の五目煮
松茸の炊き込みご飯
この茶わん蒸しをメインに.....それに合わす献立を
カキの茶わん蒸し
<材料>2人分~4人分
玉子.....2個
カキ.....1袋(250g)
エリンギ.....1パック(きのこ類なら何でもok)
水菜......2束
だし:かつお昆布だし400cc、みりん大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1、塩少々
<作り方>
ボウルに卵を割り入れ、菜箸で静かに混ぜる。
だしを入れ、卵液を作る。
カキは塩水でさっと洗い、水気を切る。
エリンギ、水菜は3cmの長さにカットする。
カキにしょうゆ小さじ2で下味するとカキの臭みがかなり消えますが、
気にならないので、この手順を省略した。
茶碗に具材をのせて、最後に卵液をかける。
蓋をして、電子レンジの「茶碗蒸し機能」で調理。
いろんなカキ料理を食べたいぐらいカキが大好きです
基礎化粧品も衣替えです。
Envie De Neuf(アンヴィ・ドゥ・ヌフ)の化粧品です。
肌には馴染み易くて、浸透力が凄くいいので、べたづかず
2年連続春、夏でお世話になりました。
来年もお世話になる予定~
早速カキ料理第2弾
カキの茶わん蒸し
今日は蒸し器使わず、レンジの茶わん蒸し機能を使いましたので、
凄く楽チン
献立はヘルシーに、
カキの茶わん蒸し
厚揚げ豆腐ステーキ
ひじきと鶏肉の五目煮
松茸の炊き込みご飯
この茶わん蒸しをメインに.....それに合わす献立を
カキの茶わん蒸し
<材料>2人分~4人分
玉子.....2個
カキ.....1袋(250g)
エリンギ.....1パック(きのこ類なら何でもok)
水菜......2束
だし:かつお昆布だし400cc、みりん大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1、塩少々
<作り方>
ボウルに卵を割り入れ、菜箸で静かに混ぜる。
だしを入れ、卵液を作る。
カキは塩水でさっと洗い、水気を切る。
エリンギ、水菜は3cmの長さにカットする。
カキにしょうゆ小さじ2で下味するとカキの臭みがかなり消えますが、
気にならないので、この手順を省略した。
茶碗に具材をのせて、最後に卵液をかける。
蓋をして、電子レンジの「茶碗蒸し機能」で調理。
いろんなカキ料理を食べたいぐらいカキが大好きです
基礎化粧品も衣替えです。
Envie De Neuf(アンヴィ・ドゥ・ヌフ)の化粧品です。
肌には馴染み易くて、浸透力が凄くいいので、べたづかず
2年連続春、夏でお世話になりました。
来年もお世話になる予定~
ゴールドラディアンスエクスフォリエイティングジェル
これは、角質落としなので、一年通して使えます。
冬も引き続きお世話になる予定。