先ほどの話の続きです。後輩の5才の息子の偏食にケークサレを勧めました。
話によるとご飯、麺類、パンは好きだそうです。
アメリカ在住なので、パンが手頃でしょう。
今夜作ったケークサレは私と息子用です。
偏食でお悩みのお母さんは、野菜を50~100g程度で収め、
状況に応じて、ペースト状~ミンチ状にすると良いですよ。
今日の作り方は、
たまご 2個
牛乳 100cc
オリーブオイル 70g
塩 小さじ1/4
こしょう 小さじ1/4
炒めた玉ねぎ40g
この3つ先に混ぜてもOKです。
小麦粉130g
ベーキングパウダ5g
粉チーズ 45g
野菜300g(今日は、冷蔵庫にある野菜で作りました)
●ほうれん草120g(10秒茹でて、1cmの長さに切る)
●人参50g (1cmの細切り)
●ソーセージ70g (2mmの輪切り)
●パプリカ50g (1cmの角切り)
●プチトマト10g (2つに切る)
ボウルに卵、牛乳、オリーブオイル、塩、こしょう、炒めたまねぎの順番で加え、よく混ぜる。
小麦粉、ベーキングパウダー、粉チーズを加え、べらでさっくり混ぜるだけでいいです。
混ぜ過ぎないのがコツです。
野菜を生地の中に入れ、べらでさっくり混ぜる程度。
トッピング用に飾り付けたい場合は、その分の野菜を残して、最後にのせる。
型に流し入れ、180度予熱したオーブンで45~55分焼く。
好みの食感で時間調整して下さい。
今回は黄色パプリカとプチトマトを飾り付け用に一番上
理由は、息子は加熱処理したトマトは好きではないからです。
ピーマンは好きだけどパプリカの特独の甘みは好きではないらしい。
なので、息子が最後にこの2つの野菜を単独で食べれるように
混ぜらないことにしました。
焼きあがりです。
飾り付けがある為焦げやすいです。
なので、焼き時間は45分で、暫くオーブン内の予熱で加熱します。
一枚だけ味見~
あ~太る~
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応援の1クリックありがとうございました。
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アメリカ在住なので、パンが手頃でしょう。
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状況に応じて、ペースト状~ミンチ状にすると良いですよ。
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たまご 2個
牛乳 100cc
オリーブオイル 70g
塩 小さじ1/4
こしょう 小さじ1/4
炒めた玉ねぎ40g
この3つ先に混ぜてもOKです。
小麦粉130g
ベーキングパウダ5g
粉チーズ 45g
野菜300g(今日は、冷蔵庫にある野菜で作りました)
●ほうれん草120g(10秒茹でて、1cmの長さに切る)
●人参50g (1cmの細切り)
●ソーセージ70g (2mmの輪切り)
●パプリカ50g (1cmの角切り)
●プチトマト10g (2つに切る)
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小麦粉、ベーキングパウダー、粉チーズを加え、べらでさっくり混ぜるだけでいいです。
混ぜ過ぎないのがコツです。
野菜を生地の中に入れ、べらでさっくり混ぜる程度。
トッピング用に飾り付けたい場合は、その分の野菜を残して、最後にのせる。
型に流し入れ、180度予熱したオーブンで45~55分焼く。
好みの食感で時間調整して下さい。
今回は黄色パプリカとプチトマトを飾り付け用に一番上
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ピーマンは好きだけどパプリカの特独の甘みは好きではないらしい。
なので、息子が最後にこの2つの野菜を単独で食べれるように
混ぜらないことにしました。
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なので、焼き時間は45分で、暫くオーブン内の予熱で加熱します。
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