先ほどの話の続きです。後輩の5才の息子の偏食にケークサレを勧めました。

話によるとご飯、麺類、パンは好きだそうです。

アメリカ在住なので、パンが手頃でしょう。

今夜作ったケークサレは私と息子用です。

偏食でお悩みのお母さんは、野菜を50~100g程度で収め、

状況に応じて、ペースト状~ミンチ状にすると良いですよ。

$ナリナリの弁当日記-ほうれん草のケークサレ1


今日の作り方は、

たまご 2個
牛乳 100cc
オリーブオイル 70g
塩 小さじ1/4
こしょう 小さじ1/4
炒めた玉ねぎ40g

この3つ先に混ぜてもOKです。
アメーバ小麦粉130g
アメーバベーキングパウダ5g
アメーバ粉チーズ 45g

野菜300g(今日は、冷蔵庫にある野菜で作りました)
●ほうれん草120g(10秒茹でて、1cmの長さに切る)
●人参50g  (1cmの細切り)
●ソーセージ70g (2mmの輪切り)
●パプリカ50g (1cmの角切り)
●プチトマト10g (2つに切る)

1ボウルに卵、牛乳、オリーブオイル、塩、こしょう、炒めたまねぎの順番で加え、よく混ぜる。

2小麦粉、ベーキングパウダー、粉チーズを加え、べらでさっくり混ぜるだけでいいです。

  混ぜ過ぎないのがコツです。

3野菜を生地の中に入れ、べらでさっくり混ぜる程度。

  トッピング用に飾り付けたい場合は、その分の野菜を残して、最後にのせる。

4型に流し入れ、180度予熱したオーブンで45~55分焼く。

  好みの食感で時間調整して下さい。

$ナリナリの弁当日記-ケークサレ


今回は黄色パプリカとプチトマトを飾り付け用に一番上

理由は、息子は加熱処理したトマトは好きではないからです。

ピーマンは好きだけどパプリカの特独の甘みは好きではないらしい。

なので、息子が最後にこの2つの野菜を単独で食べれるように

混ぜらないことにしました。


$ナリナリの弁当日記-ケークサレ2


焼きあがりです。音譜

飾り付けがある為焦げやすいです。

なので、焼き時間は45分で、暫くオーブン内の予熱で加熱します。



$ナリナリの弁当日記-ほうれん草のケークサレ2


一枚だけ味見~ドキドキ

あ~太る~ むっ

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