こんにちは~
素敵なレシピのアップルフィリングが作りたくて、スーパーで紅玉を購入
その翌日、レシピブログさんのモニター当選で小岩井乳業さんのヨーグルトが届いた
これはこの2個を合わせる運命だわ~
ということで、甘い幸せぱんを焼いたよ
ハニーヨーグルトとりんごのぐるぐるミニ山食ぱん
今回の主役のひとつ、ハニーヨーグルトクリーム
ハニーヨーグルトクリーム <材料&レシピ>
・ ヨーグルト(今回は小岩井乳業の『生乳100%ヨーグルト』) 200g
・ はちみつ 30g ・ 薄力粉 大さじ1
・ 牛乳 大さじ3 ・ バター 5g
・ レモン汁 小さじ1
① ヨーグルトは作る2時間ほどまえに水切りし、100gにしておく(大方の水切りでOK)
※水切りで出た乳清(ホエー)は捨てないで
② 耐熱ボウルに水切りヨーグルト、はちみつ、薄力粉をホイッパーでよく混ぜる
③ 牛乳を大さじ1づつ加えながらよく溶きのばす
④ ふんわりラップをして600Wのレンジで2分、一度取り出してホイッパーでよくかき混ぜる
⑤ 同じように1分加熱→かき混ぜる→30~40秒加熱→かき混ぜるをする
※最後の加熱は様子を見て固まりすぎないくらいでとめる
⑥ よくかき混ぜたらバターを入れてツヤをだし、レモン汁を加えてよく混ぜる
⑦ カスタードクリームの要領でクリームにラップを密着させて冷ましておく
かなりとろとろに出来上がっても冷めるとプルプルに固まるよ~
もちろんはちみつを砂糖に置き換えてもOK!(砂糖の時は少しgを増やすといいかも)
まあ、なんせ「プー子」なのでハチミツにこだわります
お次はリンゴフィリング
これはね、大好きなレシピがあるので
お借りしたレシピは → コチラ☆
フィリングが出来たらいよいよパン作り~
今回ね、お試し気分だったので少ないお粉で焼いちゃった
一応材料をのせますが、フィリングは多めなのでお好きなパン生地・分量で作ってね
乳清(ホエー)入り シンプルパン生地
<材料>
・ 強力粉(今回は国産小麦・春よ恋100%) 130g
・ 自家製酵母元種 40g ・ 砂糖 12g
・ 塩 3g ・ バター 12g
・ ホエー 50㏄ +水30㏄ (粉の種類によって増やす、水のみにしてもOK)
※ ホシノ酵母、イーストの場合はお粉150g、水分を合計100㏄にしてください
(ホシノの時は水分を減らしてね)
以上の材料でパンをこねあげて
今回はミニパウンド型3個に入れるので3分割に
ベンチタイムのあと広げた生地に
ヨーグルトクリームとリンゴフィリングをのせてクルクル~
油脂(あたしは離型スプレー)を塗った型に入れて2次発酵
焼く直前にお好みでシナモンシュガーをふりかけて
ミニパウンド型なので190℃で18分焼いたよ~
持つとドッシリ~なミニ山食ぱん完成
組み体操
渦巻からはみ出てきたヨーグルトクリームが生地にしみて
クリームを巻きこむのって結構大変だよね
今回ね、本当はひとつの生地でくるくるまいて
包丁でカットしてアルミカップに入れようと思ったんだけど
アルミケースがなかった・・・
なので、包丁でカットしてアルミカップに入れて焼くの
リベンジしたい~
レーズンも入れたかったのに無かったから、買い出しにいかなくちゃ
断面~
ふわふわ生地の中にはしっとりフィリングがどっさり
ヨーグルトクリームは焼きこむうちに生地に染み込んで
それもまた魅力的だよ~
なんだか塩麹の時みたいなふんわり感
これはホエーのおかげかな
今度取っておいてシンプルなパンに混ぜてみたい
温かいうちはクリームがとろりんと出てきて
リンゴフィリングの甘味とシナモンの香りとヨーグルトの酸味が
メチャウマ~
一口だけ味見のつもりが
夕飯後に1/3パクリと食べちゃった
プー太ちゃんもまだまだ欲しくて暴れてたけど
お風呂の時間もあるし、明日の朝ね~と我慢我慢
カスタードやチーズよりあっさりしたヨーグルトクリームと
りんごのフィリングの組み合わせ
想像していたよりとてもナイスコンビ
そのままパン生地でつつんで焼くのもいいし
大きく巻いてカットしてケースに入れるのもいいし
もちろん大きな食ぱんにしてもいいし
好きなようにどんどん、アレンジしちゃってください
ふー・・・レシピ記事苦手・・・
なんせいつも分量適当で過ごしてきてるから
本日も長文にお付き合い、ありがとうございましたぁ
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