こんにちは~
昨日紹介しようと思って出来なかった
ハロウィーン当日に焼いたパン
でも焼けたのが夜だったから食べたのは11/1だったけど~
実はこの前帰省した時に
プーさんのお母さんの手作りの黒豆煮をいただいたのね
甘さが絶妙で上品なふっくらつやつや黒豆
「パンに入れたりするやろー?」って言われた通り
ハロウィンぱんに入れちゃいました~
黒豆かぼちゃぱん ☆ 自家製米麹酵母
いただいたお母さんの黒豆煮
そのまま食べるのは美味しいけど
アタシのお気に入りはパンに煮汁ごと入れちゃうこと
煮汁を牛乳で薄めて飲んだりとかする方もいるけど
アタシはどうも苦手。
今まで残していたたっぷりの煮汁・・・
でもパンに入れると本当に美味しい魔法に変身するのよ~
今回の配合はコチラ
・ 国産強力粉(春よ恋100%) 170g
・ かぼちゃパウダー 10g (もしくは蒸しかぼちゃ100g)
・ 黒豆の煮汁 80㏄ + 牛乳 30㏄ (黒豆の煮汁だけで110㏄にしても)
・ 砂糖 大さじ1 ・ 塩 3.5g ・ バター 15g
・ 酵母元種 60g ・ 黒豆 お好きな量
ホシノ酵母やイーストの場合は強力粉200g、煮汁+牛乳140㏄(ホシノの時は水加減をやや少なめに)
黒豆の甘さにもよるので砂糖は大さじ2くらいまで増やしてもOK
いつもこの粉の配合だとバターは18gなんだけど
煮汁入りはもっと減らしても大丈夫だよ~
黒豆の煮汁だけでもいいんだけど
少し牛乳を足した水分でこねあげた方がアタシは好き
今回はこねの仕上げに黒豆を入れて。
カボチャ型に小さく分割して・・・が面倒だったので
発酵前にカイザーゼンメル型をざっくり押して
焼く直前に牛乳をはけで周りに塗り塗り
真中にくるみをチョコンと置いたよ~
この前のマフィンの上の飾りが余ってたのでさしてみました~
めっちゃ簡単なカイザースタンプで作ったかぼちゃぱん
でも結構可愛いでしょ~
断面~
ふわふわふわ~
もっとバター減らしてもよかったかも~
黒豆のホクホクとかぼちゃ生地の相性がバッチリ
黒豆の煮汁が入った生地はすごくふわふわ~
味は少しコクのある甘味が出て、でもなんだかすごく優しいお味
プー太ちゃんもプーさんも大好きな黒豆煮汁入りぱん
まだ煮汁残ってるから、今度はシンプル生地に入れようかな
それともパウンドケーキ?シフォン? ワクワクしちゃう
お母さん、ありがとうございました
そしてまたお会いする時はお豆よろしくお願いします (←図々しい嫁!)
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長くなりましたが、昨日は幼稚園合格記事にたくさんのコメントをいただき
本当にありがとうございました
面接や願書でドキドキしてる様子にいつも「だいじょうぶ!」とお声をかけていただき
勇気と元気を沢山いただきました
ブログをやっていてよかったー
4月の入園までにいろいろ1人で出来るようにならないといけないこともあるし
入園に必要なものもそろえたりしないといけないけど
何より子供とずーっと一緒に過ごす時間が限られてきたことは確か。
今まで以上にいろいろお話してお出かけして
一緒にいる時間を作ろうと思ってまーす
昨日は入園決定お祝いのパーティーは時間がなくて出来なかったけど
帰省した時にアタシの母が冷凍庫からくれた高そうな厚切りの和牛を焼いて
ちょっぴり豪華なお夕飯
お赤飯にかぼちゃのシチューに煮物
和洋折衷でよくわからないメニューだけど
お肉は本当に柔らかくて。。。プー太ちゃん一体何切れ食べたんだろう
みんなでワイワイ食べたよ~
自家製ソースも結構上手に出来て満足
ところでこの美味しすぎる厚切り和牛
一体何牛で何等級なのか確認するの忘れた~
お母さんに電話で聞かなきゃ~~
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