こんにちは~
粉が無くなってきたので注文しようと『ママパン』さんのサイトを見ていたら
欲しいものがいっぱいで迷って終わってしまい
探しものがなくて『cotta』さんを見ていたら
またまた別のものが欲しくなって迷ってしまい
製パン&製菓用品のお店・・・めっちゃデンジャラス!
今年の末には家から近いショッピングモールに『冨澤商店』も出店するみたいだし
アタシのパラダイスが着々と増えつつあるわ~
ネットでお粉とか買ってる方、欲しいのたくさんあって迷いませんか
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先日、アタシの母が送ってくれた長野の桃
他のを全部おいしく食べて~
最後の1個完熟になった桃を贅沢にお菓子作りに使ったよ~
ピーチヨーグルトシフォンケーキ
桃1個は1㎝弱の角切りにして、小鍋に入れたら
大さじ3の砂糖と桃の高さの半分くらいの水を入れて軽く煮るの
とろりんとしてきたら粗熱をとって冷ましておくだけ
いつものプレーンシフォンのレシピ (参考レシピは→ コチラ☆
)を
牛乳→ヨーグルト、 卵黄に混ぜる砂糖を無くして。
卵黄→サラダ油→ヨーグルト→桃の砂糖煮を150gくらい汁も一緒に入れて、順に混ぜ混ぜ
はい、ボロボロです・・・
桃のシロップも多く入ってるし
何よりフルーツナイフの型はずしでは限界だった・・・
よし、今度お粉買うときはシフォンケーキナイフ買おう
手はずしはあきらめました ふふふ。
下に桃がたまってたおかげで上の部分がひどいの
どアップ画像とか載せられません
断面~
キメはちょっと粗いけどねっ
香りはすごくあま~い桃なの
欲張って桃の角切り入れて重すぎて
全然高さが出なかったのがばれちゃった
食べるとシュワシュワ~柔らかくて
桃のゴロゴロがほどよくとろけて
味は思ったより甘すぎなくってヨーグルトのおかげなのかな。
あっさりした甘味だから朝食にピッタンコ
お約束通り、プー太ちゃんとアタシ
食べ過ぎちゃった~
ごろごろフルーツはやっぱり難しいから
今度は果物をフルーツジュースにして配合してみようかな
その前にヨーグルトシフォンのプレーンな味も味わってみたいよね
そしてシフォンナイフ買います、絶対
おまけ
実家の母から、今度は岐阜県美濃加茂市の梨が届いたの~
岐阜に住んでた時からずーっと大好きな
美濃加茂の山之上の梨
今の時期は「幸水」
大きいでしょ~
梨が大好きなアタシとプー太ちゃん。
「ママ~、なしむいてよ~、ちょうらいよ~」
のおねだりにすぐさまむいてジューシーな梨を堪能
お母さんありがとう~~~
そしてお礼の電話をしたら 「あんたの大好きな『新高』は10月よ~」
『新高(にいたか)』はね、もっともっと大きい花火玉みたいな梨
あああ・・・10月も待ち遠しい
↓ランキン参加中、ポチリと応援お願いです☆ 収穫順は、幸水→豊水→新高→愛宕 らしいよ~