こんにちは~っ
冷蔵庫の紅茶酵母元種を見たら・・・
20gくらいしかない
パンを焼こうと思ってたのに・・・まあお試し気分で
小さな瓶で液種を作ったから当然だけれど
そうだ!自家製酵母で焼きたかったものがあった~
思い出してルンルン気分で焼いたよ~
オートミールとレーズンのメープルスコーン ☆ 自家製紅茶酵母
参考にしたのは高橋雅子さんのスコーンとビスコッティの本
レシピを勝手に酵母に置き換えたよ~
フープロでガーっと作ってラップでくるんで冷蔵庫で3日待機
包丁で小さめ8個にカットして天板に並べて
上に豆乳を塗って焼いたよ
う~ん
甘い甘い香り
周りにいた家族は「まだ食べれないの~?」とブーブー催促
ぐわわわっていう腹割れはないんだけど
少し重量感のある焼きあがり
今回はオートミールとレーズンを入れて
レシピの砂糖をメープルシロップにしてみたの
断面~
中はしっとりほわ~
オートミールってざくざく食感になるかと思ったら
水分を吸ってしっとり
レーズンもすごくふっくらしてくれたよ
まわりはサクホロッ
中はしっとり~
メープルシロップの甘い香りが広がって
メチャおいしい~
何もつけなくても甘味がしっかりしてて
でもしつこくないの
ゆっくり寝かせた酵母スイーツ
すっごく幸せでほっこりしたオヤツになりましたヨ
レーズン苦手なプーさんも焼き立て3.5個
プー太ちゃん1.5個
アタシ1個で結局2個しか残らなかった・・・
みんな食べ過ぎでしょっ
嬉しい悲鳴のような本当の悲鳴のような
ほっこり幸せ気分のオヤツ
オススメのスコーン具材があったら教えてくださ~い
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