一昨日とあまり変わらなくてごめんなさい→→→☆☆☆
今度はフライです
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ー 鮭のお魚メンチカツ ー
(3人分)
生しゃけ1~2切
凍り豆腐1/4丁→→→☆☆☆
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
卵1個
粉チーズ大1
塩麹大1/2
(凍り豆腐は入れなくてもOK)
小麦粉、パン粉て適宜
ー 我が家のタルタルソース ー
絹ごし豆腐大2~3(水を切ってマッシャーで潰す)
ヨーグルト大2~3
マヨネーズ大2~3
玉ねぎ1/4個(みじん切り)
万能ネギ5~6本(みじん切り)
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凍り豆腐は入れなくてもOK
生鮭は塩麹に漬ける(3切で大1.5)
今回は前日買ったので一晩漬けました
余分な塩麹はよく拭き取り
皮を削いで、小骨を抜き、粗めのミンチに...
(半分はフライ用に冷凍保存したので、分量よりたくさん
作っています)
凍り豆腐はよく水気を絞って、手でほぐします
粘りが出るまでまぜまぜ
ここまでは前回と同じ→→→☆☆☆
魚の形にして、小麦粉を水で溶いた液にくぐらせ
パン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きでフライにします
(お肉と違って火の通りは早く楽ちんです)
お皿にタルタルソースと万能ねぎで水草を描き
鮭のメンチを乗せます
今回は左向きに...
美味しかったのですが、
続けて作ったのにちょっとテンション低めです
でもネギ好きなのでネギをお母さんからいっぱいもらって
乗っけて食べました
今日は型の作り方を...
画用紙を3cmくらいの幅に切り、タテに2つ折にし
輪っかににして重ね、好きな形にします
今回は魚の胴体にするので、葉っぱの形に
アルミ箔を8cmくらいの幅に切り、巻き付け
かたちを整えます
このまま焼くのにも使えます
一昨日のハンバーグの時は、本当の魚ではないので
あえて右向きにしましたが...
やっぱりサカナは左向きがしっくりきますね
皆さんはどう思いますか?
サカナを左向きにするのは、右利きの場合頭が左にあるほうが
食べやすいからという話もありますし...
図鑑もみんな左向きに描かれているので
左向きのがしっくりくるとも言われています
何でもはじめにサカナの解剖図を書いた人が
解剖するのにしやすいように頭を左に置いて
解剖しそれを絵に描いたのがきっかけだったと
言われています
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