鮭のおさかなメンチカツ、サカナの型の作り方 | すー太郎、日々くふう

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一昨日とあまり変わらなくてごめんなさい→→→☆☆☆
今度はフライですニコニコ

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ー 鮭のお魚メンチカツ ー
(3人分)

生しゃけ1~2切
凍り豆腐1/4丁→→→☆☆☆
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
卵1個
粉チーズ大1
塩麹大1/2
(凍り豆腐は入れなくてもOK)

小麦粉、パン粉て適宜

ー 我が家のタルタルソース ー
絹ごし豆腐大2~3(水を切ってマッシャーで潰す)
ヨーグルト大2~3
マヨネーズ大2~3
玉ねぎ1/4個(みじん切り)

万能ネギ5~6本(みじん切り)

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凍り豆腐は入れなくてもOK


1生鮭は塩麹に漬ける(3切で大1.5)
今回は前日買ったので一晩漬けました
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2余分な塩麹はよく拭き取り
皮を削いで、小骨を抜き、粗めのミンチに...
(半分はフライ用に冷凍保存したので、分量よりたくさん
作っています)

3凍り豆腐はよく水気を絞って、手でほぐします
粘りが出るまでまぜまぜ
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ここまでは前回と同じ→→→☆☆☆

4魚の形にして、小麦粉を水で溶いた液にくぐらせ
パン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きでフライにします
(お肉と違って火の通りは早く楽ちんです)
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5お皿にタルタルソースと万能ねぎで水草を描き
鮭のメンチを乗せます
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今回は左向きに...
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美味しかったのですが、
続けて作ったのにちょっとテンション低めです

でもネギ好きなのでネギをお母さんからいっぱいもらって
乗っけて食べましたニコニコ

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今日は型の作り方を...

1画用紙を3cmくらいの幅に切り、タテに2つ折にし

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2輪っかににして重ね、好きな形にします
今回は魚の胴体にするので、葉っぱの形に
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3アルミ箔を8cmくらいの幅に切り、巻き付け
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4かたちを整えます
このまま焼くのにも使えますニコニコ
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一昨日のハンバーグの時は、本当の魚ではないので
あえて右向きにしましたが...
やっぱりサカナは左向きがしっくりきますねニコニコ
皆さんはどう思いますか?

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サカナを左向きにするのは、右利きの場合頭が左にあるほうが
食べやすいからという話もありますし...

図鑑もみんな左向きに描かれているので
左向きのがしっくりくるとも言われています

何でもはじめにサカナの解剖図を書いた人が
解剖するのにしやすいように頭を左に置いて
解剖しそれを絵に描いたのがきっかけだったと
言われていますニコニコ



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