![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/00/honeri/f4/a6/j/o0400061512206359286.jpg?caw=800)
我が家のチリソースはとっても美味しいので
このチキンカツ丼だけじゃなくて、
エビチリやお肉のソースにも、
ぜひぜひ試してみてください
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日は胸肉のチキンカツですが
隠し包丁で、お肉がフワッフワに柔らかく
なっているんですよ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
チリソース・チキンカツ丼(3人分)
****************************
鶏胸肉2枚
<下味>塩麹大1/2、こしょう少々
パン粉適宜
小麦粉適宜
ご飯3膳
しょうが(みじん切り)小2
にんにく(みじん切り)小1.5
長ネギみじん切り1/2本(半分はタレに、半分は仕上げ用に)
揚げ油(キャノーラ油)適宜
<合わせダレ>
コチュジャン小1、ケチャップ大3、ごま油小1
<スープ>
水150cc、ガラスープの素小1、酒大1、砂糖小1、こしょう少々
水溶き片栗粉 適宜
****************************
分量修正しました。(赤字部分)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
表から5mm間隔くらいで入れます。
ほんの3mmくらい皮を残すくらいザックリ切り込みを
入れていきます
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/00/honeri/bd/16/j/o0400028912206398715.jpg?caw=800)
裏返して、今度は90°直角に同じようにザックリ切り込みを入れます
こうすると、ちゃんと繋がっているのに、食べた時はミンチしたくらいの
食感になるわけです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/00/honeri/0a/79/j/o0400032112206398714.jpg?caw=800)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
・鳥胸肉は下味につける(胸肉はすぐに漬かるので待たなくてOK)
・小麦粉を水で溶いておく
・スープ、合わせダレを合わせておく
・長ネギをみじん切りに
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/00/honeri/9e/39/j/o0400061112206358515.jpg?caw=800)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
少量の油で両面カリっと揚げる
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/00/honeri/c2/75/j/o0400033612206359280.jpg?caw=800)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
しょうが、にんにく、長ネギみじん切りを油で炒め(中火)
焦げないうちに合わせダレを投入、油がハネるので
一旦火を止めて、濡れブキンなどで冷ましてから入れると
いいです。
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
ここでしっかりケチャップの酸味を飛ばすのが
美味しさの秘けつです
再度中火で加熱、スープを加え、
水溶き片栗粉でトロみをつける。
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/00/honeri/1d/39/j/o0400032512206359281.jpg?caw=800)
たいちもとっても美味しかったらしく
ものすごい勢いで食べていましたよ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/00/honeri/13/83/j/o0400057412206359469.jpg?caw=800)
おまけ記事
****************************
こんな物買ってみました
IWAKIガラスのオイルスプレー
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/00/honeri/7d/79/j/o0400055212206358514.jpg?caw=800)
実は5年以上前に一度、インハウスデザイナー時代に
サンプルを借りてテストした事がありましたが
その時はあまりピンと来なかったのですが
5年も経つとコレステロールが気になってくるのですね
ちょっとずつ試してみようかと思っています
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
まずは試しに、これで油をスプレーして
トースターで焼けば、揚げ物ができないかやってみました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
黒い大きなフタがポンプになっているので
使う前にシュコシュコ5~6回ポンピングし...
あとは普通に油をスプレーします
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
うん、うん、ここまではいい感じです
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/00/honeri/44/d4/j/o0400031412206358513.jpg?caw=800)
トースターで12分程焼きます
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/00/honeri/04/01/j/o0400053912206359278.jpg?caw=800)
左の4つが少量の油(7mmくらい)でフライパンで揚げ焼き、
右がオイルスプレーしたものをトースターでチン
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/00/honeri/9b/eb/j/o0400026412206359279.jpg?caw=800)
ウ~~~ン、やっぱりイマイチですね
電気代ばかりかかって、しかもサクっといかない
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
温度が足りていないみたいですね
オイルスプレーはサラダにひとふり的な使い方がいいと思います
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
他のチリソースレシピです↓↓↓
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/01/honeri/9d/f9/j/o0100015412206438822.jpg?caw=800)
☆ いかペンワンタンのエビチリ風
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120926/01/honeri/e7/c2/j/o0100014212206438821.jpg?caw=800)
☆ 揚げ出し豆腐のチリソース
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
レシピブログランキング
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_1.jpg)
人気ブログランキング
![$すー太郎、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20110223/11/honeri/f2/c8/g/t01500060_0150006011069048382.gif?caw=800)
便利な写真付き料理INDEXへ↓↓↓
******************************************
INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
INDEXページその2 軽食、パーティー、イベント向きメニュー編
INDEXページその3 サラダ、マリネ、和え物編
INDEXページその4 スープ、煮物、鍋物編
INDEXページその5 麺もの、丼もの、パスタ、カレー編
INDEXページその6 揚げ物編 2012.05.29
INDEXページその7 炒め物、中華編 2012.05.30
INDEXページその8 焼き物、タレソース編 2012.05.31
INDEXページその9 豆腐、コンニャクを使った料理 2012.06.01
INDEXページその10 塩麹を活かした一押し料理 2012.06.02
INDEXページその11 節約&代用レシピ 2012.06.03
ブログポータルサイト、ブログトゥデイ
こちらにも紹介されています♪
![すー太郎、料理のレシピ、日々くふう](https://stat.ameba.jp/user_images/20120508/09/honeri/00/fa/j/o0429008611961511168.jpg?caw=800)