またまたヘンテコな写真で始まった今日の料理は
実は、失敗で、前の写真を使っているのですが...
それには訳がございまして...
というのも春巻きは、
美味しいのですが、
毎回どんなに味が違っても
外ズラは全く同じわけで...
ちょっと変った巻き方をしようと
細長いの作ってみたのですが...
皮が薄いのと、裏返す時、どうしても曲がってしまい
そこから破裂してしまいます
この場合、皮は2重になるように巻くべきですね
今日はお皿に盛りつける気にもならないくらい
見栄えの悪い姿です
でもね、味は我が家の春巻き史上、
一番美味しいんじゃないかな...
出ました!ウマイガッツポーズ
使ったのは、先日の『ザーサイ塩麹マーボー豆腐』
でも使った『にんにくザー塩ダレ』です
これまた先日やった『豆腐とザーサイの塩麹春巻き』 と
具材を少し変えただけです
にんにくザー塩ダレ
************************************************************************
塩麹 大2弱
ザーサイ(みじん切り) 大2弱
にんにく(みじん切り) 1片分弱
砂糖 小1/2
************************************************************************
これがね、ホントうまいんすよ
春巻きの中身は...
************************************************************************
鶏胸肉 1枚(長ネギ青い部分で茹でる)
長ネギ 1/2本(千切り)
春巻きの皮 8枚(斜め半分にカット8枚)
にんにくザー塩ダレ 適宜
************************************************************************
皆さんはねココ を見て
こんな巻き方にしてくださいネ
ソノさんがインフルエンザで
名アシスタントがいないので
ちょっと料理がキマりません
失敗報告ついでにもう一つ↓↓↓
これはおとといのチキンカツです
すー太郎的には70点でした
我が家はみんな辛口なので
ソノさんも、たいちも今ひとつで
ブログレシピは載せない事になりました
実はこんな失敗作がたくさんあり
失敗が続くとけっこう落ち込むのです
『揚げない揚げパンホットドッグ』 が子供に大人気だったので
そのオリーブオイルで揚げたパン粉を使って
塩麹に漬けた鶏胸肉にまぶし
オーブントースターで焼きました
柔らかくって、肉自体は美味しいのですが
パン粉を揚げるのに使ったオリーブオイルの匂いが
なぜか全体の味を狂わせてしまっています
もっと大きなオーブンで焼いたら
匂いがこもらないのかもしれません...
もともとオリーブオイルの匂いは
家族全員好きな方ではないので...
美味しく感じないのかもしれないのですが
せっかくヘルシーにしたいのに、キャノーラ油ではイマイチだし...
今度は米油で作ってみようかな...
でも一度失敗したものは、奥さんが乗り気じゃないしな...
オリーブオイルの香りが好きな人は試してみてくださいね
すっかり塩麹にハマっておりますが
その麹が近くのスーパーで品切れでした
そこで便利な、便利なAmazonで
こんな徳用サイズ買いました
何と! 800g 1,000円送料込みです
最近はもっぱらヨーグルトメーカーで55度、8時間で
作るのですが、
800gもあると一度では作れないので、
常温で2週間で作るのと、両方で作りました
これだけあれば、半年は持ちそうですね
塩と水入れて、放っときゃできちゃうのに...
この美味しさ、
ありがとう、塩麹さん
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
****************************************************************************************
♪ 写真付INDEXページその1 軽食、デザートメニュー編
♪ 写真付INDEXページその2 パーティー、揚げ物メニュー編
♪ 写真付INDEXページその3、焼き物、炒め物、サラダ編
♪ 写真付INDEXページその4、煮物、健康食編
♪ 写真付INDEXページその5、麺類、丼もの、カレー、ご飯もの編