ジャンボドナルド寿司 で残ったサーモンを
(何せ、口にしか使いませんでしたからね...)
マリネサラダにしてみました
サーモンとセロリは合いそうな気がしたのですが
酢と油、塩の他に何が合いそうか
少量で混ぜ合わせて比べます
塩麹... う~~~ん違う
レモン... これも違う
ブラックペッパー... いや違う
どれもそこそこ美味しいですが
ごちそうではありません
ハチミツ...
こういう繊細な味付けには微妙な存在ですが
どうでしょう???
こっこれです! うまいです!!
油もオリーブ、エゴマ、ゴマを比べ、
断然ピュアなエゴマをチョイスという事で
本当に美味しいマリネサラダの完成です!!
サーモン・セロリとハチミツのマリネ
***************************************************************
サーモン 70~80g(薄くスライス)
セロリ 1/2本弱(みじん切り)
赤玉ねぎ1/4個弱(みじん切り)
セロリの葉 乾燥(みじん切り)
<マリネ液>
えごま油 大2
酢 大2
塩 少々
ハチミツ 小1
***************************************************************
『2/25日、分量の修正 塩 小1/2→少々、ハチミツ 小2→小1』
❇ 味付けは個人差がありますので、調節してくださいね
❉サーモンにも健康に欠かせないαーリノレン酸 が多く含ませていますが
えごま油にはそれよりももっと多くのαーリノレン酸が含まれます♪
セロリのビタミンと合わせて、強力な抗酸化ディッシュです。
これで、お肌も内蔵もピッカピカですね
サーモンを敷き、マリネ液に漬け、セロリ、赤玉ねぎを散らして
冷蔵庫で冷やしておきます(30分くらい)
乾燥させたセロリの葉をたっぷりかけたらテーブルへ
サーモンはあまり好きじゃないって言う人も
試しに作ってみて下さい。もう、ホント取り合いになる
美味しさですよ
セロリの葉の乾燥は...
ストーブの上か前に3~40分放置しておくだけ...
こんな感じに↓↓↓↓
みじん切りにして
ラップして穴をあけておけば、すぐにそこから
ふりかけられて便利です
ラップにセロテープを貼って、カッターで7mm位の
三角穴を開けています
あまりの美味しさに、我を忘れて食べてしまい
イートショットありません。タイチも絶賛でした
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
****************************************************************************************