ちょっと脂っこいもの食べ過ぎで
胃が疲れちゃいました
今日はさっぱり生春巻き
明日の朝用にコールスローをたくさん作って
半分を生春巻きにしました
生春巻きをボールに水を張ってくぐらせ
まな板に乗せ、もう一枚を水に入れて取り出した
くらいが、前の一枚の巻き頃です
それ以上経つと、ちょっとふやけ過ぎて
巻きにくくなります
サラミハムを乗せ、コールスローを乗せて
くるくるっと巻けば完成!
コールスローサラダは飽きない味なので
明日の朝のサラダもできていて、楽ちんですね
コールスローサラダの作り方
*************************************************************************
キャベツ 4~5枚
赤たまねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
酢 大1
砂糖 大1
コンソメ 小1/2
油 大1(我家はえごま油 )
こしょう 少々
*************************************************************************
『2012年3/19日、分量の修正 コンソメ 小1→小1/2』
❇ 味付けは個人差がありますので、調節してくださいね
野菜を塩もみし、水分が出て来るので絞って
水気を切る
酢~こしょうまでを混ぜ1に合わせる
以上、これを春巻きの皮で巻けばいいのですが、
サラミハムがなければ、コールスローのみでも...
またカマボコやカニカマ、ちくわなどでも...
マヨ好きなら、マヨも少し入れて...
まあ要はサラダっぽいもの何でも生春巻きで
巻いちゃえば良いのです
クリスマスはおばあちゃんの家で、集まってお食事しますが
我家は、土曜日のパーティーで、だいたいクリスマスは
おしまいって気分です。
(サンタさんはいない事バレちゃった ので、
プレゼントちょこっとだけ25日にあげるつもりです)
我家はもうすっかりお正月の準備です。
日曜日は、去年も作った例のアレ、また作りました。
真剣な表情でたいちが作っているもの...
一体何でしょうか???
答えは夜の記事をお楽しみに
ヒントはたいち考案、ダルマリオ
関連記事
************************************************************
♪ ドレッシング用の油を、えごま油(シソ油)に変えました
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
にほんブログ村 1日1回クリック ヨロシク
便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
****************************************************************************************