今日のレシピは我ながら、
タダで教えてしまうのは
もったいないと思ったくらい、
良くできたメニューだと思います
その簡単さったらありません
しかもトースターでもOKです
使うのは食パンなのですが
ちょっとその並べ方に
ポイントがあります。
食パンの縦方向のミミを落とし
ちょい斜め気味に2つに切ります
短い方のミミは落とし...
ラップをおいて
麺棒でミミの部分を残して潰します。
面倒なので3枚くらい重ねて潰します。
麺棒がない人は、缶ジュースとか
何でもいいですよ
それを扇状に並べれば、ピザ生地完成です
家庭のオーブンやオーブントースターでは
なかなかカリッと普通のピザもいきませんよね
だから一度生地だけ焼きます
オーブンで250度、2~3分
(半分のサイズ、オーブントースターなら90秒)
ピザソースと自家製香味オイルを塗って
※自家製香味オイルは無くてもいいですが
あると風味が違います。作り方は最後に
ピサ用チーズをたっぷり乗せ、
スライスたまねぎ、生ハムを乗せ
最後に香味オイルをかけます
オーブンで250度、6~7分焼き
(半分のサイズ、オーブントースターなら3~4分)
ルッコラを乗せさらに、250度、3~4分焼きます
(半分のサイズ、オーブントースターなら1~2分)
うひょーー!
うメ~~~~!
どう!これならたいち、ドミノピザ超えたかな?
お父さん、調子にのり過ぎ!
香味オイルの作り方
************************************************************
サラダ油1/2cup
にんにく みじん切り 2片
しょうが みじん切り にんにくと同量
長ネギ(青い所)みじん切り 適宜
唐辛子(鷹の爪) 輪切り 適宜
砂糖(きび砂糖など味の濃いやつ) 小1/2
塩 少々
*************************************************************
『2012年3/19日、分量の修正 砂糖 小1→小1/2』
❇ 味付けは個人差がありますので、調節してくださいね
サラダ油を熱し、材料を入れ、長ネギがキツネ色に
なるまで揚げます。
唐辛子は焦げやすいので、少し遅らせて入れた方がいいかも
火を止め、容器に移したら、砂糖、塩を入れ完成!
ピザソース1/2CUPに対し大2混ぜました。
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
にほんブログ村 1日1回クリック ヨロシク
便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
****************************************************************************************