じゃがいも&枝豆コロッケ
******************************
じゃがいも 中5個
枝豆(冷凍でOK) さやなしで200g
塩 少々
小麦粉、パン粉 適宜
******************************
枝豆は生だったら塩ゆでし、
冷凍ものなら解凍して
フードプロセッサーなどで潰す
我家はバーミクス
粗い部分が残ってしまったので
なめらかに、ねっとりするまですり鉢で潰す
ジャガイモは茹でて、マッシャ-で潰す
それぞれ大きさを整えながら
枝豆をまるめ、そこにじゃがいもをかぶせる
予め、じゃがいもを平に10cmくらいの大きさにし
真ん中を凹ましてそこに置き、包む
たまご形に整えたら、
衣にくぐらせ、パン粉をつける
はじめは触らないように
中温で転がしながら、揚げる
粗塩かフルールドセルをつけて
いただきます
ヨッシーがみてるヨ~~~~
それは食べられないッツーの!
たいちお決まりのボケでしした
ちなみに敷き紙は1cmくらいに切って
クシャクシャにまるめ、鳥の巣作っています
後から思ったのですが、もう少し念入りに
クシャクシャした方が、鳥の巣っぽかったですね
ぜひやってみてください。
↓↓↓記事が気に入ったら、クリックしていってネ~~~
にほんブログ村 1日1回クリック ヨロシク
便利な写真付き料理INDEへ↓↓↓
****************************************************************************************