{0708D8B9-90BB-4722-A70B-90B70ECFBC45:01}
ピクルスを漬けました

お義母さんから教えてもらったレシピで、我が家の常備菜となっています

オススメは長芋です
写真を撮る為に瓶で作りましたが、ジッパー付き保存袋の方が少ない調味液で済み、冷蔵庫でも場所を取らず良い感じです

材料
お好みの野菜
きゅうり、人参、かぶ、大根、玉ねぎetc
すし酢(昆布だし入り)
ブラックペッパーホール
鷹の爪(輪切り)
月桂樹の葉

作り方
①お好みの野菜を拍子木切りにして容器(ジッパー付き保存袋や瓶)に入れる。

②①にすし酢と水を1:1の割合で入れ、ブラックペッパーホールと鷹の爪、月桂樹の葉を入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。