旬の食材を生姜風味の黒酢あんで。アツアツはもちろん、冷やしてもおいしいです。
<材料>
さんま 2本
塩、小麦粉 適量
れんこん 長さ10㎝ほど
なす 2本
黒酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープ 1/2カップ
しょうが 1かけ
水溶き片栗粉 適量
ごま油 少々
<作り方>
1.さんまは頭、内臓、骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。(骨まではずしてサクで売っているものを買うと簡単です。)軽く塩をふり、小麦粉をまぶす。
2.れんこんは厚めのいちょう切り、なすは乱切りにする。
3.揚げ油を熱して、れんこんとなすを素揚げする。
4.3を取り出して油切りし、1のさんまを揚げる。
5.その間にあんを作る。
フライパンに黒酢、砂糖、しょうゆ、酒、鶏ガラスープ、しょうがのしぼり汁を入れて火にかけ、沸騰して少し煮詰まったら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
再度火をつけて、ごま油を香りづけにたらして火を止める。
6.お皿にれんこん、なす、さんまを盛り付け、上に5のあんをかけて出来上がり。
※さんまは身が柔らかいので揚げる時にはあまり動かさないようにしてください。