梅もエライけど、枇杷もエライ | あっこちゃんの「あ〜人生はすべてぬちぐすい」ブログ

あっこちゃんの「あ〜人生はすべてぬちぐすい」ブログ

セラピスト細川明子の日々いろいろ人生いろいろ。
日々いろいろ人生いろいろあるけれど、ぜんぶが命の薬(ぬちぐすい)なんだよね。

着着とたまってきました。


梅もエライけど、

枇杷もエライ。


枇杷の葉の焼酎漬けは、

イギリス留学にも持っていき

活躍してくれた。

(イギリスで枇杷の木を探したけど、なかったんだよね…)


たぶん30年くらい、

枇杷の葉の焼酎漬けに助けられてる。

私にはなくてはならないアイテムのひとつです。


そして数年前に知ったのが

枇杷の種の焼酎漬け。


これは

「お薬」と言いながら

お楽しみ用。


焼酎に漬けて数ヶ月で

杏仁豆腐の香りがする薬酒になります。

甘いお酒は飲まないけど、

甘い香りはいいものです。


じっさい

体には強いお酒になるようで

調べたら

一度におちょこ一杯以上飲まない方がいいとか。


ときどき元気がないとき

飲んだりします。


今年は

枇杷の生り年なのかな。


患者さんからいただいた枇杷は、

大きく元気そうな種が入っていました。


毎日少しずつ集めるのも

楽しみです。


{64E7E270-D6D4-44A9-9534-18CE49EBDFDF}