いよいよ秋も深まりつつある今日この頃
スーパーにも採れたてのレンコンが安く手に入る季節ですね
そこで今回はシャキシャキした歯ざわりが楽しめる
レンコンハンバーグを作ってみました
是非是非お試しくださぁい
材料
牛・豚の合い挽きひき肉 250g
レンコン 50~80g
玉ねぎ 2玉
大根 約 3分1本(すりおろしておく)
醤油 大さじ 2杯
塩 少々
サラダ油 小さじ 1杯
オールスパイス 少々 (無ければ入れなくてOK)
作り方
1 玉ねぎをみじん切りにし、ほんのり黄色くシットリするまで
炒め冷ましておく
大根を摩り下ろしておく
塩・オールスパイスを少々ふり
レンコンも水切りしたものを入れ
良く粘り気が出るまで混ぜこねる
4 4~6個(お好みの大きさ)に分け
まず丸めて上下に手を叩くようにして
空気をしっかり抜き形を整える
小判型にし真ん中あたりを指で押さえ
少しくぼみをつけておく
5 油をひいたフライパンを強火で温め成型した4を
置きしっかり焼き目が出来るまで(側面が白く色が
変わるくらいまで)炒め
焼き目が出来てたらひっくり返し
再度焼き目が出来るまで炒める
6 焼き目がついたら水を大さじ3杯程度加え
蓋をして水気が無くなるまで炒める
7 一度ハンバーグをお皿などにあげ
空のフライパンにし、そこに摩り下ろした大根を
加え中火~弱火で炒め、塩・醤油で味付けし
再度ハンバーグを加えシッカリからまったら完成!!
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