いよいよ秋も深まりつつある今日この頃


スーパーにも採れたてのレンコンが安く手に入る季節ですね


そこで今回はシャキシャキした歯ざわりが楽しめる

レンコンハンバーグを作ってみました


是非是非お試しくださぁい



 材料

     牛・豚の合い挽きひき肉   250g

     レンコン             50~80g

     玉ねぎ          2玉

     大根          約 3分1本(すりおろしておく)

     醤油          大さじ  2杯

     塩            少々

     サラダ油        小さじ  1杯

     オールスパイス    少々 (無ければ入れなくてOK)



 作り方


 1  玉ねぎをみじん切りにし、ほんのり黄色くシットリするまで

    炒め冷ましておく

   
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 2  レンコンを3mm角くらいに切って水に晒しておく

    大根を摩り下ろしておく


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 3  ボールなどに冷めた1と合い挽きひき肉を入れ

    塩・オールスパイスを少々ふり

    レンコンも水切りしたものを入れ

    良く粘り気が出るまで混ぜこねる

 
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 4  4~6個(お好みの大きさ)に分け

    まず丸めて上下に手を叩くようにして

    空気をしっかり抜き形を整える

    小判型にし真ん中あたりを指で押さえ

    少しくぼみをつけておく


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5  油をひいたフライパンを強火で温め成型した4を

    置きしっかり焼き目が出来るまで(側面が白く色が

    変わるくらいまで)炒め

    焼き目が出来てたらひっくり返し

    再度焼き目が出来るまで炒める


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 6  焼き目がついたら水を大さじ3杯程度加え

    蓋をして水気が無くなるまで炒める


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7  一度ハンバーグをお皿などにあげ

    空のフライパンにし、そこに摩り下ろした大根を

    加え中火~弱火で炒め、塩・醤油で味付けし

    再度ハンバーグを加えシッカリからまったら完成!!


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