花畑牧場の生キャラメルのレシピが
とあるサイトで載ってたので早速作ってみました
生キャラメル レシピ
材料
A 牛乳 150cc
グラニュー糖 120g
ハチミツ 10g
水飴 10g
B 生クリーム 200cc
無塩バター 20g
作り方
1 15cmくらいの深さ2~3cmくらいのお皿などに
オーブンペーパーなどを敷いておく
銅の鍋又はテフロン加工の鍋
又はチョット深めのフライパンに
材料Aを全て入れ強火でグラニュー糖が完全に
溶けるまでゴムベラなどでかき混ぜつづける
2 グラニュー糖が完全に溶け半透明になってきたら
材料Bを入れ吹きこぼれそうになったら強火→中火
にし、落ち着いたら再度強火にし
火を調節しながらかき混ぜつづけながら煮詰める
3 全体の色が薄茶色に変化してきたら
中火に弱め更に良くかき混ぜる
4 鍋底がかき混ぜた際1秒くらい見えるようになり
混ぜる際スジのようなモノが見えるようになったら
煮詰めは完成!
※ ほんの5秒くらいの差でスジばった繊維感に
なってしまうのでもし余裕があるなら、小さいボウル
などに氷水を用意し鍋を火から離しておいて
その間に氷水に1~2滴落として固まるか
試しながら作ったほうが確実です
5 素早く火から下しオーブンペーパーなどを敷いた
皿などに流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし
お好みのサイズに切って完成!!
ワックスペーパーなどを適当な大きさに切って
キャンディー巻きにすると売り物みたいになりますよ!
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