大ぶりトマトが安い今たくさん買って
トマトピューレを作っておくと便利ですよ!
みぉ風 トマトピューレの作り方
材料
トマト 大玉 10~15個
(ハウス栽培モノ 不可)
ローリエ 1枚
作り方
1 トマトのヘタを取って
2cm角くらいに切ってホーローか
ステンレスの鍋に入れておく
水気が半分になるまで底が焦げ付かないよう
木べらなどでかき混ぜる
アクが出てきたらお玉などで取り除く
(目立つアクのみでOK全体量が減らない程度に)
3 ボウルなどにザルやコシ器をセットして
皮と種を取り除く
※ カス部分に水分が無くなって皮と種だけに
なるまで押し付けながら漉す
ザルやコシ器に付いてる実も綺麗に
ゴムベラなどで取り、入れましょう!
4 別の鍋で保存するビンを煮沸消毒する
(水から茹で沸騰してから5~10分茹でる)
5 漉したモノを再度鍋に入れローリエを入れ
中火~弱火くらいで焦げ付かないよう注意
しながら好みのトロミになるまで加熱する
※ パスタなどでトマトソースとして使用する場合は
水分量が漉す前の約半分になるまで加熱すると良い
6 煮沸消毒し水気を切った瓶が熱いうちに
5のアツアツのピューレをフチギリギリまで入れ
蓋をし再度沸騰した湯に入れ5~10分加熱
加熱後、瓶ごと逆さまに置き冷めたら完成
※ 煮沸・保存状態にもよりますが蓋を開けなければ
約半年~10ヶ月
開封後は冷蔵庫で約1週間もちます
今回は大玉(手のひらよりデカイ)のを使用しました
コレでパスタソースにすると美味しいですよ!
何かと使えるのでオススメです
使う時を考えて1回分くらいずつに瓶詰めすると
便利ですよ!
(ウチの場合、大体容量150~200gの瓶に詰めます)
路地モノのトマトでないと水分量が多すぎて
トマト本来の酸味とかが少なくピューレにするには
適さないです
(ハウスモノだと種が小さい&柔らかすぎて漉す際に
苦味が出たりします)
結構出来上がり量が少なくなるので
安~いのが手に入ったときお試しください!
(大体出来上がり量は最初の4分1くらいです)
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