大ぶりトマトが安い今たくさん買って

トマトピューレを作っておくと便利ですよ!


みぉ風 トマトピューレの作り方


材料

   トマト 大玉   10~15個

   (ハウス栽培モノ 不可)

   ローリエ  1枚


作り方


 1  トマトのヘタを取って

    2cm角くらいに切ってホーローか

    ステンレスの鍋に入れておく


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 2  強火で火にかけ沸騰直前、中火にし

    水気が半分になるまで底が焦げ付かないよう

    木べらなどでかき混ぜる

    アクが出てきたらお玉などで取り除く

    (目立つアクのみでOK全体量が減らない程度に)


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 3  ボウルなどにザルやコシ器をセットして

    皮と種を取り除く

    

    ※ カス部分に水分が無くなって皮と種だけに

       なるまで押し付けながら漉す


    ザルやコシ器に付いてる実も綺麗に

    ゴムベラなどで取り、入れましょう!


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 4  別の鍋で保存するビンを煮沸消毒する

    (水から茹で沸騰してから5~10分茹でる) 


 5  漉したモノを再度鍋に入れローリエを入れ

    中火~弱火くらいで焦げ付かないよう注意

    しながら好みのトロミになるまで加熱する

    

    ※ パスタなどでトマトソースとして使用する場合は

       水分量が漉す前の約半分になるまで加熱すると良い


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 6  煮沸消毒し水気を切った瓶が熱いうちに

    5のアツアツのピューレをフチギリギリまで入れ

    蓋をし再度沸騰した湯に入れ5~10分加熱

    加熱後、瓶ごと逆さまに置き冷めたら完成


    ※ 煮沸・保存状態にもよりますが蓋を開けなければ

       約半年~10ヶ月

       開封後は冷蔵庫で約1週間もちます


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 今回は大玉(手のひらよりデカイ)のを使用しました


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 コレでパスタソースにすると美味しいですよ!

 何かと使えるのでオススメです


 使う時を考えて1回分くらいずつに瓶詰めすると

 便利ですよ!

 (ウチの場合、大体容量150~200gの瓶に詰めます)


 路地モノのトマトでないと水分量が多すぎて

 トマト本来の酸味とかが少なくピューレにするには

 適さないです

 (ハウスモノだと種が小さい&柔らかすぎて漉す際に

  苦味が出たりします) 


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 結構出来上がり量が少なくなるので

 安~いのが手に入ったときお試しください!

 (大体出来上がり量は最初の4分1くらいです)





  

   


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