チョット作り置きしておけば便利な
トマト缶を使ったトマトソース みお風レシピです
保存は状態や季節にも寄りますが1~3ヶ月ほどもちます
(※ 瓶詰めされた状態で)
材料
カットトマト缶 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
塩 適量(トマト缶によって味が違うので)
マギーブイヨン 1個
水 1カップ
オリーブオイル 大さじ2杯
作り方
1 玉ねぎとニンニクをみじん切りし
オリーブオイルを入れたフライパンに
火をかける前にニンニクを入れ
ニンニクが少し黄色くなってきたら
玉ねぎを入れ半透明になるまで炒める
2 トマト缶を入れ味を見ながら塩を足し水を入れ
マギーブイヨンを入れ水気が半分くらいに
なるまで煮込む
3 煮込んでる間に瓶など保存容器を熱湯殺菌
しておく
(熱湯殺菌の方法は自家製ジャムレシピの
イチゴジャムの記事に書いてあるので
参考にしてください)
http://ameblo.jp/home-made-style/theme-10012805526.html
4 トマトソースを瓶に移し冷めるまで瓶を
ひっくり返して冷めたら完成!
コレから夏場などこのソースを冷やしておいて
バジルを足し細めのカッペリーニ(パスタ)などに和えて
冷静パスタなどオススメです
使い方色々です!
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