新ジャガの甘辛こふきイモ ミォ風レシピ
スーパーにたくさん新ジャガが並ぶ今日この頃
なかなか普段はお目にかかれない
直径3cmくらいのミニマム
新ジャガもたくさん出てます
今回はこのミニマム新ジャガを使ってみました
材料
新ジャガ(小ぶりのもの) 10個
砂糖 大さじ 5杯
醤油 大さじ 3杯
塩 少々
みりん 小さじ 1杯
作り方
1 新ジャガを洗い4個くらいまとめてラップにくるみ
電子レンジで5~8分加熱する
2 レンジから出し冷水に入れ皮を剥がす
(スルッと取れない場合は再度レンジで
2分くらい加熱してください)
3 鍋にジャガを入れジャガが隠れるくらい
水を入れ沸騰させ、沸騰したら
塩 醤油 砂糖 みりん を入れ
水分が無くなるまで火にかける
※ 水分が無くなりはじめると焦げやすくなるので
鍋を揺すってジャガを転がしながら
水分をしっかり無くしてください
3の段階で甘さが足りなければ砂糖を少し
足してみてください
結構甘くしても醤油が利くので
宜しければポチッとお願いいたしますヾ(´ω`=´ω`)ノ