健康に良いとされる植物油ですが、製造及び製油過程で水素が添加され、ヘキサ
ンを使って搾り出された油脂は健康を害します。
通常、不飽和脂肪酸として表記されている植物油で、水素添加されていると飽和
脂肪酸のような働きに変質します。
トランス化された脂肪酸のことですが、マーガリンやパンに用いられるショート
ニングなどもこれらの油脂が用いられています。
これらはカラダを錆び付かせることになります・・・。
油脂や脂肪は精製の過程が問題で、自然の状態で、低温で圧搾された油なら飽和
でも不飽和でも、それなりにカラダにとっては有益なものなのです。
油脂も食材も人工的に加工されるほど害を取り込む結果となります。
過酸化物を押さえてくれる食材は、体内の活性酸素を抑制してくれる働きがあり、
コレステロールや血栓の発生を同時に抑えてくれるのです。
そしてその抑制をより一層確実に、効果的にしてくれるのが運動養生なのです・・・。