アレルギーは特殊な酵素の働きが原因で発症します。

アレルギーの抗原にタンパク質の異常反応が起こり、特に皮膚にアレルギー反応

が現れます。


“酒粕”にはその特殊な酵素を抑える物質が含まれていると、秋田大学の名誉教

授である滝澤行雄博士は研究報告されています。


アレルギーは体内に入って異物として働く抗原に対して、抗体を作り出します。

これが免疫反応の単純な仕組みですが、過敏に反応しすぎて症状を引き起こすの

が花粉症などのアレルギー反応です。


花粉症ですが、花粉などのアレルゲンが取り込まれるとマクロファージがせっせ

と食べてくれますが、同時に免疫反応が働いて免疫グロブリンE(IgE)の抗

体が作られ、これが肥満細胞に付着すると、この肥満細胞が刺激されてヒスタミ

ンなる化学物質を放出してアレルギー症状が発症します。


日本古来より伝えられてきた“酒粕”がアトピーを改善するのに役立つとは、何

とも意外な感じがします・・・。