こんにちは♡
Beaute&Cuisine~Holistic Labo~主宰
日本リビングビューティー協会認定
「恵比寿西校」
ホリスティック料理研究家
のtomomiです
インスタグラム→TOMOMI_HOLISTICLABO
皆さま、今年のハロウィンはいかがお過ごしでしたか?
我が家は当日は2人揃ってお出かけだったので
数日早くかぼちゃご飯を楽しんでおりました
今年のスイーツはこちら♡
かぼちゃのタルト
グルテンフリー♡
濃厚かぼちゃのスパイスタルト
【材料/直径10センチのタルト型5~6個分】
(タルト生地)
米粉…70g
アーモンドプードル…50g
片栗粉…20g
GABANシナモン<パウダー>…小さじ1
塩…ひとつまみ
★なたね油…50cc
★メープルシロップ…50cc
(かぼちゃフィリング)
かぼちゃ…150g
クリームチーズ…100g
無調整豆乳…80cc
ココナッツオイル…20㏄
甜菜糖…25g
ココナッツシュガー…20g
米粉…大さじ1.5
塩…一つまみ
GABANカルダモン<パウダー>…小さじ1/4
【作り方】
1.かぼちゃを適当な大きさに切ったら
蒸篭やレンチンで柔らかくなるまで蒸す。
(タルト型)2.ボウルに米粉~塩を入れて軽く混ぜる。
3.そこに合わせた★を加えてヘラなどで混ぜる。
4.記事を5~6個に分けたら型に入れ、
手で伸ばしながら型に広げたらフォークで空気穴を空ける。
5.170℃のオーブンで15分焼く。
↓
<その間にフィリング作り>
↓
(かぼちゃフィリング)6.1のかぼちゃの皮を剥き、
身の部分だけ150g軽量する。
7.フードプロセッサーにかぼちゃ、
その他の材料を全て入れて滑らかになるまで混ぜる。
↓
8.焼き上がったタルト生地に7のフィリングを入れ、
更に170℃のオーブンで
15~20分焼いたら出来上がり。
お好みで粉砂糖や大豆粉をふって、
飾りつけしてして下さい
かぼちゃの濃厚な甘さが嬉しい~
そしてシナモンとカルダモンの良い香りが、
これまた食欲をそそります
ハロウィンは終わってしまいましたが
今が季節のかぼちゃ
焼きたてのアツアツも*
冷蔵庫で冷やして食べても*
美味しいヘルシーなかぼちゃタルトなので、
ぜひご自宅でもお楽しみ下さいね(*´ω`*)
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